Во втором квартале экономика стран Евросоюза показала лучшие результаты, чем ожидали аналитики.

- По сравнению с прошлым годом выросла экономика всех стран ЕС, однако если сравнивать с первым кварталом, то ситуация несколько пессимистичнее.
- Foto: Scanpix
По данным Евростата, во втором квартале рост ВВП составил 4% в годовом сравнении и 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики Reuters прогнозировали замедление квартального роста экономики на 0,1%.
Речь идет о быстрой оценке ВВП, которая учитывает данные 11 стран-членов ЕС. По мере дополнения информации результаты могут измениться.
Португалия и Испания продемонстрировали самый быстрый рост с 6,9 и 6,3 процента соответственно. Франция, Италия, Австрия и Швеция превысили средний показатель, т.е. 4 процента.
Статья продолжается после рекламы
По сравнению с прошлым годом выросла экономика всех стран ЕС, однако если сравнивать с первым кварталом, то ситуация несколько пессимистичнее. Так, экономический рост Германии остановился, а Латвия, Литва и Португалия оказались в минусе. Данных по Эстонии пока нет.
По данным немецкого статистического управления Destatis, экономика Германии не выросла из-за высоких цен на энергоносители.
Ожидания аналитиков превысила Италия, в которой ВВП вырос на 1% за квартал и на 4,6% в годовом сравнении. Предполагалось, что газовый кризис повлияет на страну в большей степени.
Марина Лалли, глава Ассоциации итальянских туристических компаний пояснила, что на экономику повлияло возвращение туристов, количество которых достигло допандемийного уровня.
В Испании экономика также оказалась в лучшем состоянии, чем предсказывали экономисты. Статистическое управление сообщило о квартальном росте на 1,1 процента вместо ожидаемых 0,4%.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.