С начала года страны Евросоюза закупили более 100 млрд куб. м сжиженного природного газа, что уже значительно выше объема за весь прошлый год, передает «
РБК».

- По данным Международного энергетического агентства, июнь стал первым месяцем, когда Евросоюз импортировал больше сжиженного природного газа из США, чем трубопроводного газа из России. Фото иллюстративное.
- Foto: Vytautas Kielaitis
В январе-октябре 2022 года мировые поставки сжиженного природного газа (СПГ) в 27 стран – членов Евросоюза составили 105 млрд куб. м, подсчитала исследовательская компания Kpler. Для сравнения: за аналогичный период 2021-го этот показатель был на уровне 64 млрд куб. м, а за весь прошлый год страны ЕС закупили 78,1 млрд куб. м.
Рост закупок СПГ происходит на фоне резкого снижения поставок трубопроводного газа из России, на который в 2021 году приходилось около 45% европейского газового импорта и около 40% потребления. В прошлом году «Газпром» поставил в ЕС и Турцию 155 млрд куб. м, а в этом году, по оценкам Международного энергетического агентства, импорт из России снизится до 60 млрд куб. м.
Для компенсации нехватки топлива ЕС стал наращивать закупки СПГ. Среди крупнейших производителей СПГ в мире – Катар, США, Австралия, а также Россия и африканские страны.
Европейцы уже договорились с Катаром о поставках 15 млн т СПГ (20,4 млрд куб. м) в этому году, в следующем году поставки из этой страны могут составить от 12 млн до 15 млн т (16,3–20,4 млрд куб. м). США с марта 2022 года увеличили экспорт сжиженного газа в ЕС почти в три раза, говорилось в совместном заявлении фон дер Ляйен и американского президента Джо Байдена, опубликованном в конце июня.
По данным Международного энергетического агентства, июнь стал первым месяцем, когда Евросоюз импортировал больше сжиженного природного газа из США, чем трубопроводного газа из России. Глава Еврокомиссии заявляла, что в 2022 году поставки СПГ из США должны вырасти на 15 млрд куб. м.
Помощник госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайетт позже уточнял, что американские компании поставляют в Европу 70% от всего своего экспорта. Он пообещал, что «значительно укрепившая свою энергетическую безопасность» Европа успешно преодолеет зимний период «с гарантированной и солидной поддержкой США».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Остановка в конце августа поставок газа из России резко ухудшила финансовое состояние одной из крупнейших европейских энергокомпаний – немецкой Uniper. Компания по итогам трех кварталов отчиталась об убытках более чем на €40 млрд из-за необходимости закупать газ по рыночным ценам, передает
«Коммерсантъ».
«Газпром» потребовал оплаты за поставки в рублях, на что Финляндия ответила отказом, и импорт газа прекратился. Ситуация может вскоре измениться, так как государственная газовая компания Финляндии Gasum связана строгими обязательствами по контрактам, передает
YLE.
Азербайджан хочет быть уверенным в том, что Евросоюз будет готов закупать у него газ по Южному газовому коридору (ЮГК; система экспортных газопроводов между Азербайджаном и Европой) и после 2027 г., а также ожидает европейских инвестиций в «миллиарды долларов» для наращивания поставок, заявил 3 ноября замминистра иностранных дел страны Эльнур Мамедов в интервью, передают «
Ведомости».
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.