Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев набрал 81,3% голосов избирателей на внеочередных президентских выборах. Об этом сообщает «
Медуза» со ссылкой на предварительные данные Центральной избирательной комиссии Казахстана.

- В марте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении внеочередных выборов главы государства, мотивировав это тем, что «для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ требуется новый мандат доверия народа».
- Foto: Vladimir Tretyakov
Глава ЦИК Нурлан Абдиров заявил, что участие в голосовании приняли почти 70% избирателей, то есть 8,3 миллиона человек. Из них около 6,5 миллиона проголосовали за действующего президента. Остальные кандидаты набрали около 2-3% голосов.
«Эта кампания, несомненно, останется в нашей истории. Конечно, мы ждем официальные итоги выборов. Тем не менее уже можно сказать, что народ выразил убедительное доверие мне как президенту и всем вам. Доверие народа – это самая главная ценность. Мы должны оправдать это доверие народа. Поэтому с сегодняшнего дня, 21 ноября, мы все должны приступить к работе», – прокомментировал Токаев результаты выборов.
В январе 2022 года в Казахстане произошли масштабные беспорядки, начавшиеся с протестов против повышения цен на газ. В результате по всей стране погибли сотни людей, тысячи были арестованы.
Статья продолжается после рекламы
В марте президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал серию реформ, которые включали внесение поправок в Конституцию страны. В частности, по результатам референдума, были ограничены полномочия президента одним семилетним сроком. В сентябре действующий президент подписал указ о проведении внеочередных выборов главы государства, мотивировав это тем, что «для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ требуется новый мандат доверия народа».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.