Более сотни стран достигли исторического соглашения о защите Мирового океана после многолетних переговоров.

- Последнее международное соглашение по охране океана было подписано 40 лет назад, в 1982 году. Фото иллюстративное.
- Foto: Shutterstock
Договор об открытом море предусматривает, что к 2030 году 30% Мирового океана станет охраняемой территорией – это позволить защитить и восстановить морскую флору и фауну, пишет Русская служба Би-би-си.
Соглашение было достигнуто в пятницу вечером после 38 часов обсуждений в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
В общей сложности переговоры тянулись более 10 лет, в том числе из-за разногласий по поводу финансирования соглашения и прав на рыболовство.
Статья продолжается после рекламы
На новых охраняемых территориях, установленных в договоре, будут введены ограничения на промысел, судоходство и геологоразведочные работы. Речь идет в том числе о глубоководной добыче полезных ископаемых, когда металлы и минералы извлекают с морского дна на глубине 200 и более метров от поверхности.
Последнее международное соглашение по охране океана было подписано 40 лет назад, в 1982 году, – это Конвенция ООН по морскому праву. Она закрепила принцип свободы открытого моря, согласно которому в международных водах все страны имеют право заниматься рыболовством, судоходством и исследовательской деятельностью. Сейчас только 1,2% открытого моря находится под охраной.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.