За два дня до вступления миграционного закона в силу Конституционный совет Франции удалил из него треть статей, передает
DW.

- Протесты против миграционного закона во Франции.
- Foto: Mathieu Pattier/SIPA
Во Франции вступил в силу спорный закон об иммиграции. В субботу, 27 января, его текст был опубликован в официальном журнале Пятой республики. За день до этого его подписал президент Франции Эмманюэль Макрон. А 25 января Конституционный совет Франции хотя и признал его, но указал, что ряд статей закона об ужесточении правил иммиграции противоречат конституции и отклонил более трети текста законопроекта.
Так, были отклонены статьи, ужесточающие правила въезда по семейной визе, обязательство покинуть территорию страны для иностранных студентов, а также внедрение «миграционных квот». Отклонено также ужесточение условия получения некоторых социальных пособий, предполагавшее, что безработные мигранты из стран за пределами Евросоюза смогут рассчитывать на них не ранее чем через 5 лет пребывания во Франции.
Законопроект в числе прочего предполагает упрощение депортации нелегальных мигрантов. Кроме того, лица с двойным гражданством, совершившие преступления против сотрудников правоохранительных органов Франции, могут лишиться французского паспорта. «Жесткие меры сегодня необходимы», – заявил министр внутренних дел Жеральд Дарманен. Противники закона считают, что он способствует росту правых настроений, а также дискриминации по расовому и национальному признакам.
Статья продолжается после рекламы
В первоначальной версии законопроект наряду с упрощенными мерами по депортации нелегалов был призван способствовать интеграции мигрантов. Однако впоследствии верхняя палата французского парламента – Сенат, в котором у сторонников Макрона нет большинства, ужесточила большинство положений документа.
Это ужесточение вызвало, как критику правозащитников, так и массовые протесты мигрантов во Франции.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Переезд в другую страну — всегда стресс, а еще траты и серьезная смена образа жизни. Как с нуля выстроить новый подход к личным финансам, и на чем может сэкономить иммигрант в Эстонии, рассказывает переехавший из России журналист.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.