Переезд в другую страну — всегда стресс, а еще траты и серьезная смена образа жизни. Как с нуля выстроить новый подход к личным финансам, и на чем может сэкономить иммигрант в Эстонии, рассказывает переехавший из России журналист.
Журналист «Деловых ведомостей» и редактор подкаста «Куры не клюют» Алексей Шишкин переехал из России в Эстонию полтора года назад. За это время у него ощутимо изменился как уровень жизни, так и подход к ведению финансов. О своем опыте переезда и излюбленных способах экономить в Эстонии он рассказал Александре Матвеевой в новой серии подкаста «Куры не клюют».
• Где герою живется лучше: в Эстонии или в России? Причины и обстоятельства переезда.
• Сколько денег удалось взять с собой и на сколько их хватило?
• Почему иммигранты не всегда имеют доступ к цифровым сервисам в Эстонии?
• Открытие банковского счета в ЕС для россиянина, и почему Алексей с ним не спешил.
• Как изменился уровень доходов после переезда. Финансовое планирование как способ компенсировать потери, способы расчета расходов и составления личного финансового прогноза.
• На чем стоило бы еще сэкономить? Главные «грехи» Алексея в ведении личных финансов после переезда.
• Взгляд со стороны: жители Эстонии — экономные люди или транжиры?
• Три совета от иммигранта: как и на чем стоит экономить в Эстонии?
• Ожидает ли Алексей, что со временем снова вернется в Россию?
«Куры не клюют» — это подкаст «Деловых ведомостей» о личных финансах. В нем мы обсуждаем, как зарабатывать деньги и тратить их с умом.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудник «Деловых ведомостей», российский гражданин с рабочей визой в Эстонии, почти месяц искал недорогую квартиру в Таллинне. Он отправил заявки примерно 40 хозяевам, сходил на 7 просмотров, и теперь рассказывает, что из этого получилось.
Кафе, студия йоги, доставка еды, турфирма и даже производство шумозащитных кабин: все это – бизнес-проекты женщин, которые приехали в Эстонию из Украины.
Ресторанная индустрия Эстонии в затяжном кризисе — сперва пандемия коронавируса, затем рост цен на продукты и энергоносители, а теперь грядет еще и повышение налогов.
Один из популярных способов спастись от инфляции, дополнительно заработать и обеспечить себе безбедное будущее – инвестиции. Но как начать вкладывать деньги и не прогадать?
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.