• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,49%45 456,64
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,09
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,49%45 456,64
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,09
  • 10.05.24, 14:43

Пилоты военных дронов и зеленая промышленность: в Ида-Вирумаа обсудили изменения в экономике

9 мая в Нарва-Йыэсуу, в спа-отеле Noorus состоялась третья бизнес-конференция, организованная городскими властями. Конференцию «Будущее уже здесь» открыл президент Эстонии Алар Карис. Участники обсудили изменения, которые происходят в экономике Ида-Вирумаа, и проекты, которые могли бы дать толчок развитию региона.
Президент Эстонии Алар Карис выступил на открытии бизнес-конференции в Нарва-Йыэсуу.
  • Президент Эстонии Алар Карис выступил на открытии бизнес-конференции в Нарва-Йыэсуу.
Большая часть обсуждавшихся на конференции проблем и возможностей давно известны, но ситуация постепенно меняется, крупные проекты развиваются и возникают новые. Так, пожалуй, самой неожиданной на конференции была презентация Джеймса Акуны, отставного оперативника ЦРУ, который живет в Эстонии и консультирует западный бизнес, как вести дела в Восточной Европе.
С помощью Фонда справедливого перехода и украинских военных и инженеров Акуна планирует осенью открыть в Йыхви школу пилотов FPV-дронов и обучать до тысячи добровольцев в год.
При этом фонд поддерживает и туристические проекты, надеясь привлечь в Ида-Вирумаа больше гостей. Однако, как отметил в своей речи президент Карис, главным преимуществом региона останется промышленность, но новая – зеленая и стратегически важная для всего Евросоюза.

Статья продолжается после рекламы

Какое будущее прилетит – военное или гражданское?

Джеймс Акуна рассказал, что около 20 лет был агентом ЦРУ, а также работал в американском агентстве перспективных разработок DARPA. Сейчас он живет в Таллинне, но часто бывает в городах Ида-Вирумаа и хорошо говорит по-русски.
Он считает, что Ида-Вирумаа, а конкретно почти неиспользуемый аэродром Йыхви и многочисленные заброшенные дома в соседних городах – идеальная местность для создания центра подготовки пилотов военных дронов и для испытаний новой техники. Сейчас, по его словам, западные поставщики беспилотников для украинской армии не готовы сами ехать в Украину и доводить свои разработки до ума с учетом реального опыта, поскольку не готовы рисковать. А Ида-Вирумаа и безопасен, и может стать удобным полигоном вблизи России.
Но аэродром под Нарвой, где планируется центр грузовых дронов, по словам Джеймса Акуны, на эту роль не подходит:
«А если вдруг дрон упадет в России? Мы не хотим случайно начать Третью мировую», – пояснил он.
Центр «Baltic Ghost Wing Academy», по задумке Акуны, предложит добровольцам, прежде всего, членам Кайтселийта, интенсивные 13-недельные курсы обучения и практики (которую можно будет пройти в Эстонии или в Украине). Обучение можно будет проходить на английском, эстонском, русском или украинском языке.
Акуна с партнерами планируют обучить 300 человек в первый учебный год и тысячу человек во второй. Он считает, что это вполне реально, поскольку аналогичная украинская школа за два года обучила около 4000 операторов.
Джеймс Акуна и его партнеры из США и Украины представляют проект создания в Йыхви школы пилотов FPV-дронов.
  • Джеймс Акуна и его партнеры из США и Украины представляют проект создания в Йыхви школы пилотов FPV-дронов.
  • Foto: Николай Андреев
По его словам, для местной экономики это будет означать внедрение новых технологий и рабочие места для 30 инструкторов с зарплатой более 2,5 тысяч евро. По словам разработчика беспилотников Максима Шевченко, выступавшего на конференции по видеосвязи, курсанты, которые научились управлять FPV-дронами, смогут управлять и любыми коммерческими дронами. То есть, это будут готовые специалисты для новой отрасли экономики, которых сейчас в регионе – единицы.
Более прямое влияние на местную экономику с помощью авиации предлагал на конференции Кен Коорт. Пилот, который входит в руководство Эстонского авиационного кластера, считает, что развитие малой авиации и аэродрома под Нарвой приведет в город новых туристов и инвесторов.

Статья продолжается после рекламы

«Когда мы со своей семьей куда-то летим, мы смотрим на места, где есть аэродром. Мы не выбираем такие места, куда нужно прилететь, а потом еще восемь часов ехать на машине», – сказал он.
Потенциал для авиации большой, уверен Коорт: в небе Эстонии и Финляндии практически безлюдно по сравнению с другими странами Европы. Это хорошо видно на сайте Flightradar.
«Когда я сам летаю по Эстонии, по радио я говорю сам с собой», – пошутил Кен Коорт.

Источник стратегических ресурсов

Президент Алар Карис, открывая конференцию, предложил свое видение развития региона:
«Ида-Вирумаа может многое предложить европейской экономике, поскольку здесь нет негативного отношения к промышленности. Но именно развитие промышленности имеет ключевое значение, если Евросоюз хочет снизить свою зависимость от других экономических регионов в стратегических областях. Геополитика играет все более важную роль в развитии и формировании цепочек создания стоимости. Кризисы препятствуют длинным цепочкам поставок, и страны все больше и больше защищают свою промышленность».
При этом президент отметил, что сделать свою промышленность менее углеродоемкой – значит еще и получить технологии, которые будут востребованы в остальном мире.
«Для экономики зеленый переход – это прежде всего возможность опробовать новые технологии. Экологичность – это не только пение птиц, цветы и бабочки. Сокращение выбросов углекислого газа требует трансформации промышленных процессов, новых цепочек поставок и использования природных ресурсов. Мы должны быть открытыми и изучить эти возможности».
Алар Салусте из Ragn-Sells рассказал, что Европа полностью зависит от Китая по поставкам некоторых стратегически важных материалов.
  • Алар Салусте из Ragn-Sells рассказал, что Европа полностью зависит от Китая по поставкам некоторых стратегически важных материалов.
  • Foto: Николай Андреев
Руководитель будущего завода Ragn-Sells по добыче карбоната кальция из сланцевой золы Алар Салусте также высказался о геополитике и поставках, но сосредоточился на стратегически важных материалах, которые не добывают на территории Европейского Союза.

Статья продолжается после рекламы

Такая ситуация, которая была с российским газом, у нас сейчас с магнием. Он нужен, чтобы делать сплавы алюминия для самолетов, машин и вообще для всего.
Мы в ЕС потребляем магния 150 000 тонн в год, но мы его вообще не производим – все поступает из Китая. Но это очень важно, потому что наша экономика зависит от того, сколько алюминиевых сплавов мы делаем.
Алар Салусте
руководитель будущего завода Ragn-Sells
Таких стратегических материалов по мере зеленого перехода потребуется все больше и больше, но есть противоречие: расширяя их производство, нужно одновременно ограничивать выбросы углекислого газа. Алар Салусте показал пробирку с магнием, который, помимо карбоната кальция, также удалось добыть из сланцевой золы. По его мнению, такие заводы, как Ragn-Sells собирается построить в Нарве, решают это противоречие, одновременно утилизируя отходы и производя стратегически важные материалы.
«Это еще не экономика замкнутого цикла, потому что минералы обратно не возвращаются, но это хорошее начало», – сказал Алар Салусте.
Кроме самих отходов, в Ида-Вирумаа есть и удобная для перевозок железнодорожная сеть, соединенная с портами северного побережья, которая сейчас используется на 5-10%, добавил Салусте.

Социальные связи как конкурентное преимущество

Вальдар Лийве, предприниматель, эксперт по Финляндии и бывший представитель EAS в Хельсинки, рассказал на конференции о важности для бизнеса общения с северными соседями и с другими местными предпринимателями.
Со своей стороны о важности общения говорил и Алар Салусте – его волнует недостаточная связь между промышленностью, которая нуждается в конкретных разработках, и учеными, которые больше занимаются тем, что представляет академический интерес именно для них.
«У нас нет такой традиции, как в Америке, когда у каждого профессора есть своя компания. У нас есть отдельно академическая сфера, отдельно – предприятия», – посетовал Салусте.
Харди Мурула из Союза самоуправлений Ида-Вирумаа отметил, что регион слишком мал, чтобы привлекать ученых из крупных научных центров.
«Но наш интерес заключается в том, чтобы высокая наука была связана с предпринимательством», – согласился Мурула.
При этом несколько раз разные участники конференции повторили мысль, что предприятиям Ида-Вирумаа нужно рассматривать друг друга не столько как конкурентов, сколько как партнеров по привлечению клиентов из-за пределов региона. Вальдар Лийве отметил, что регионы, где есть плотные сети контактов, выделяются как более успешные. А для этого нужно постоянно общаться между собой.

Похожие статьи

Эпицентр
  • 01.05.24, 06:00
Секретный завод снова меняет город
В центре Нарвы, на углу улиц Кереса и Линда расположен квартал, в котором соседствуют машиностроительный завод, телевизионная студия, две клиники, театр, центр для стартаперов, выставочный зал, а над всем этим возвышается заброшенная девятиэтажная башня.
Новости
  • 17.04.24, 06:00
Молчание – знак согласия? Строитель на 165 000 евро выполнил работы, которые ему официально не заказывали
Первый в Ида-Вирумаа аквапарк, построенный как часть спа-отеля Noorus в Нарва-Йыэсуу, открылся в декабре 2021 года, но строившая его фирма Alir Grupp до сих пор добивается 800 000 евро за проделанную работу.
Эпицентр
  • 12.04.24, 14:24
Справедливость перехода Кивиыли проверит на себе: может закрыться главный работодатель города, который его отапливает
«Это тепло просто пойдет на воздух»
Завод сланцевого масла Kiviõli Keemiatööstus должен прекратить работу до начала 2025 года по требованию Департамента окружающей среды. Директор завода закрывать его к сроку не собирается и намерен судиться с государством.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную