В этом году на эстонских клубничных полях широко распространился антракноз: грибковое заболевание поражает плоды клубники, однако грибы того же рода могут заражать и другие части растения, передает
rus.err.ee.
- Иллюстративное фото.
- Foto: Liis Treimann
В этом году клубника хоть и созревает, но урожай скудный. Причины не только в холодном и дождливом лете, но и в распространении различных грибковых заболеваний.
Хозяйка расположенного в Тартумаа хутора Laari Кадри Небокат признала, что и на их клубничном поле тоже распространен антракноз: «На поле, где растет сорт "Азия", антракнозом поражено около 70% клубники, и только 30% урожая можно отправить в продажу. На другие сорта болезнь так сильно не влияет».
«Антракноз в целом раньше был проблемой преимущественно жарких стран, потому что оптимальная температура для его развития – 25-30 градусов. Однако с 2019 года, по моему опыту, он стал гораздо чаще встречаться и в Эстонии. Скорее всего, он попал к нам с сортом клубники "Азия", так как считается, что споры попадают с растительным материалом», – сказала профессор кафедры садоводства Эстонского университета естественных наук Ульви Моор.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Прогнозируется, что в ближайшее время собирать урожай клубники в туннелях Финляндии будут в основном роботы.
В Западной Финляндии холодные ночи замедлили рост ягод, поэтому ожидается, что цены могут подскочить, сообщает Yle.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.