По словам владельца торговой сети Олега Гросса, рентабельность розничной торговли настолько низка, что повысить зарплаты продавцам невозможно. Рост зарплат автоматически привел бы к росту цен, который потребители не готовы принять.
Владелец OG Elektra крупный бизнесмен Олег Гросс отметил, что эстонская экономика в среднем находится в упадке, в розничной торговле ощущается дефицит работников, и давление на зарплаты продолжается. «Такова ситуация», — сказал он.
Сегодня правительство опубликовало свежий экономический прогноз. По словам министра финансов Юргена Лиги, нынешние поступления в бюджет и обновленный прогноз действительно дают основания для отказа от повышения подоходного налога в следующем году.
Этот год складывается хуже, чем ожидалось, и, как и коммерческие банки, Министерство финансов больше не прогнозирует столь высокого экономического роста, как еще несколько месяцев назад.
Государственный контролер Янар Хольм сказал в передаче радио Äripäev «Kuum tool», что, говоря о государственных финансах в Эстонии, нужно честно и открыто называть и то, чего больше делать не стоит. «Без гена отказа бюджет не удастся привести в порядок», — уверен Хольм.
В Германии после выхода на пенсию продолжает работать каждый восьмой. В Финляндии – каждый четвертый. В Эстонии – каждый второй. Такая занятость воспринимается как победа активного долголетия. Но на самом деле это признак замещения: работающий пенсионер у нас заменяет мигранта, которого государство не впустило, пишет журналист, автор медиапроекта «Реальная Балтия» Андрей Деменков.
В бизнес-новостях мы чаще видим заголовки о том, как крупные американские фонды покупают в странах Балтии перспективные компании. Но на рынке аренды строительной техники развернулся противоположный сценарий: принадлежащая латвийцам компания Storent Holding, работающая в Эстонии и хорошо здесь известная, приобрела американскую компанию и буквально за одну ночь кардинально изменила свое игровое поле.