Золотой век микроквартир, вышедших несколько лет назад на рынок недвижимости, закончен, уверен член правления компании по недвижимости City Property Свен Абрамс.

- Микроквартира в Пярну, фото иллюстративное.
- Foto: Pressifoto
Бум микроквартир, то есть жилья площадью до 20 квадратных метров, по словам экспертов по недвижимости, пришелся на 2018–2022 годы, когда инвестиции в недвижимость с целью сдачу в аренду были чрезвычайно популярны. Несмотря на то, что с рынка микроквартиры не исчезли, Абрамс отмечает, что в новых девелоперских проектах они будут встречаться редко, поскольку спрос на них значительно снизился: «Очевидно, это связано с состоянием рынка недвижимости в целом. После начала войны в Украине многие инвесторы решили вместо Эстонии покупать недвижимость за рубежом, чтобы снизить риски».
За снижением инвесторского интереса, по его словам, может стоять и то обстоятельство, что на протяжении нескольких лет на эстонском рынке недвижимости не наблюдается роста цен, а цены на аренду несколько снизились. Изменение, говорит Абрамс, и в том, что если раньше микроквартиры покупали также иностранцы, то теперь покупатель скорее будет местным жителем.
По словам исполнительного руководителя портала недвижимости Kinnisvara24 Урмаса Уйбомяэ, на портале в настоящий момент выставлено на продажу около 120, а в аренду предлагается около 140 микроквартир. Большинство предложений сконцентрировано в трех крупных городах, но можно найти такие квартиры, к примеру, и в Вильянди.
Статья продолжается после рекламы
«В предложениях о продаже цена квадратного метра превышает 3000 евро. Если в Таллинне и Тарту она составляет 3700 и 3300 евро соответственно, то в Пярну цена квадратного метра микроквартиры может даже превышать 4000 евро», – говорит Уйбомяэ. Если же планируете арендовать 20-метровую квартиру, то в Таллинне и Тарту нужно рассчитывать примерно на 280, а в Пярну – на 230 евро в месяц.
Кусачая цена квадратного метра тем не менее не означает полного отсутствия интереса к микроквартирам. По словам члена правления City Property Эдит Наэль, спрос на подобное жилье существует всегда, а их производительность аренды по-прежнему лучше, чем у квартир большей площади.
«Важно оценить квартиру правильно, тогда и найти собственника будет несложно. Можно сказать, что на фоне общей дороговизны жизни микроквартиры по-прежнему достаточно популярны. Кроме того, стоимость их аренды снизилась менее значительно, чем стоимость квартир большей площади, а поскольку на фоне общего повышения цен люди ищут более дешевую жилплощадь», – поясняет она.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Департамент конкуренции всего после нескольких недель рассмотрения одобрил сделку, в рамках которой семейная фирма Пийльманнов покупает у шведского фонда недвижимости торговый центр Solaris и другие объекты.
Рынок недвижимости, по прогнозам руководителя Arco Vara, должен прийти в равновесие во второй половине 2027 года за счет роста цен на вторичную недвижимость. Однако для компании и ее акционеров важную роль теперь играет квартал Лютера, покупка которого изменила многие планы Arco Vara. По оценке Кристины Мустонен, если все пойдет по плану, то акции компании в следующие три года могут подорожать на 50%.
Рынок недвижимости Латвии долго оставался в ожидании прорыва: казалось, рост вот-вот начнется, но он откладывался снова и снова. Сегодня же цифры свидетельствуют – в стране начинается новая эпоха, рассказали инвесторы в недвижимость Пеэтер Пяртель и Юрий Преображенский, которые только что вернулись из Риги с новыми впечатлениями и информацией.
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.