Директор онлайн-школы: работникам нужна помощь, а не надзор

Как влияют пандемия и коронавирусные ограничения на взаимоотношения в команде? Можно ли эффективно бороться с прокрастинацией и апатией сотрудников? Нужен ли жесткий контроль для тех, кто работает удаленно? Ответы на эти и другие вопросы «Деловые ведомости» пытались найти в ходе очередного опроса бизнесменов.

"Управление теперь не заканчивается лишь на рабочем месте, оно пришло и в дом, но не в форме надзора, а помощи. Грань тонкая, нужно уметь балансировать", - считает руководитель онлайн–школы Premium Management Александр Рябошапка.

Александр Рябошапка, руководитель онлайн–школы Premium Management  Фото: Частный архив

Мы занимаемся онлайн–обучением более семи лет. У нас есть онлайн–платформа собственной разработки, свой штат программистов. Вместе с нашими преподавателями мы создаем онлайн–курсы, занимаемся их продвижением и продажами.

Мы обучаем комплексному менеджменту, оптимизации процессов: планированию, делегированию, контролю. Совместно с таллиннским социальным технологом Владимиром Тарасовым реализовали уникальную технологию онлайн-обучения - крауд-тренинг.

«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей предприятий, представляющих различные сферы экономики.

Вопросы, которые мы задавали собеседникам:

• С какими проблемами вы сталкиваетесь сегодня в командной работе?

• Повлиял ли коронакризис на взаимоотношения в команде?

• Нужен ли жесткий контроль за сотрудниками на "удаленке"?

• Что вы делаете для того, чтобы улучшить взаимопонимание и поднять командный дух?

В первую волну коронавируса мы перешли на удаленную работу из дома. Поначалу опыт показался интересным - новый вызов себе и команде. Но в реальности, как и другие компании, мы встретились с побочными эффектами "удаленки": неорганизованное рабочее место, отвлекающие факторы: дети, домашние животные, недостаток человеческого общения.

Можно с этими эффектами мириться, можно бороться. Но современному руководителю стоит в них, прежде всего, вникать и помогать решать. Управление теперь не заканчивается лишь на рабочем месте, оно пришло и в дом, но не в форме надзора, а помощи. Грань тонкая, нужно уметь балансировать.

Из плюсов «удаленки» - сократилось время на обсуждение задач, стали больше говорить по делу. Сократились и некоторые ежедневные расходы: обеды сотрудников, канцтовары, сберегли литры топлива по дороге на работу.

Мотивационный "пряник"

У нас небольшая команда, 12 человек, но каждый из них выполняет работу минимум за двоих. И это не потому, что перегружены, а потому что рационально используют рабочее время. Большинство сотрудников проходят в том числе наши собственные курсы по планированию, делегированию и контролю, поэтому понимать друг друга гораздо легче.

Александр Рябошапка, руководитель онлайн–школы Premium Management

Из плюсов «удаленки» - сократилось время на обсуждение задач, стали больше говорить по делу.

Еще одна полезная практика, которую мы какое–то время назад внедрили: по пятницам проводим общие собрания, между собой называем их «стендапами». Каждому отводится 5-7 минут, чтобы рассказать, что сделал на этой неделе. Это мотивирует начать работать с понедельника, а не со среды или четверга.

К слову, благодаря тому, что все действительно начинают работать с 8:30 утра понедельника, а не когда прочитают новости в соцсетях, мы укоротили рабочие дни по пятницам на 1 час. Вот такой дополнительный мотивационный “пряник”, помимо бесплатных обедов, ежедневных 20-минутных зарядок, свободных часов в дни рождения.

Руководителю сложней всего

Конечно, бывает, что люди перегорают. Особенно, если делают монотонную работу или сложный многозадачный проект. В таких случаях эту работу разделяем на всех, поручаем новый проект, дарим обучение (на любых курсах, не только наших). Если ничего не помогает - отправляем в отпуск.

Александр Рябошапка: "Главное – успеть поймать ветер и отпустить с ним весь деструктив"  Фото: Частный архив

Руководителю, пожалуй, сложнее всего. Надо заряжать каждого и при этом оставить заряд для себя. Кому-то помогают книги, тренинги, коучи. Я для себя выбрал спорт. Занимаюсь кайтсерфингом, силовой йогой или просто делаю пробежки.

К слову, на кайте можно “летать” и летом, и зимой. В прошлые выходные, например, ездил по снежному полю в 10-15 км от Таллинна. Главное – успеть поймать ветер и отпустить с ним весь деструктив.

Самое читаемое