19 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота

Предприниматели могут увеличить свои доходы, обратившись с ходатайством о возврате налога с оборота, уплаченного в 2017 году в иностранном государстве. С этим стоит поторопиться, поскольку ходатайство о возврате налога с оборота необходимо подать до 30 сентября.

Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота
Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота  Фото: Pixabay

Эстонское коммерческое предприятие, которое понесло расходы в другой стране, вправе ходатайствовать о возврате с расходов входного налога с оборота.

Наиболее распространенные виды расходов, которые всегда облагаются налогом с оборота в стране пребывания, и с которых можно ходатайствовать о возврате входного налога с оборота:

- топливо;

- аренда транспортных средств;

- расходы, связанные с транспортными средствами;

- дорожные налоги и плата за движение;

- расходы на поездку, например, счета за такси, билеты на общественный транспорт;

- размещение;

- билеты на выставки и ярмарки;

- прочие, связанные с предпринимательством расходы.

В разных странах могут действовать ограничения и исключения на право вычета, отличающиеся от установленных в Эстонии. В связи с этим страна, возвращающая налог, вправе запросить дополнительную информацию об упомянутых выше расходах. Во избежание возможных неприятностей, перед подачей ходатайства следует выяснить требования и ограничения в соответствующей стране.

Для ходатайства о возврате входного налога с оборота коммерческое объединение Эстонии должно не позднее 30 сентября предоставить ходатайство о возврате налога с оборота. В случае, если к этому времени ходатайство не было подано, то впоследствии ходатайствовать о возврате налога с оборота уже не представляется возможным.

Какие условия должны быть соблюдены для возврата входного налога с оборота

- Ходатайствующее лицо должно быть налогообязанным лицом в Эстонии.

- Расходы должны быть связаны с предпринимательской деятельностью.

- Ходатайство должно быть подано не позднее 30 сентября.

- Сумма возвращаемого налога с оборота из иностранного государства составляет не менее 50 евро в календарный год или не менее 400 евро в случае, если ходатайство подается за период продолжительностью менее календарного года.

Процесс ходатайства

Эстонское предприятие, желающее ходатайствовать о возврате налога с оборота, уплаченного в другом союзном государстве, должно заполнить бланк ходатайства. При этом следует учитывать, что в зависимости от союзного государства может отличаться порядок документов, прилагаемых к ходатайству. Например, ходатайствуя о возврате налога с оборота в Латвии, необходимо приложить счета за топливо, если облагаемая налогом сумма составляет не менее 250 евро и 1000 евро — в случае прочих сделок.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее