Долевое участие в дочернем предприятии и освобождение от налога

Знали ли вы, что одно лишь долевое участие в дочернем предприятии не является хозяйственной деятельностью с точки зрения директивы о налоге с оборота? Что в этом случае следует принимать во внимание, объясняет ведущий налоговый консультант Deloitte Advisory Тынис Эллинг.

Долевое участие в дочернем предприятии и освобождение от налога  Фото: Pixabay

Согласно 1 статьи §29 Закона о налоге с оборота (KMS) предприниматель может вычитать входящий налог с оборота только с расходов, совершенных для его предпринимательской деятельности, облагаемой налогом с оборота. С расходов, совершенных для его освобожденной от налога предпринимательской деятельности, входящий налог с оборота вычитать нельзя. А как следует поступать в том случае, если от деятельности предпринимателя вообще не возникает оборота? Например, если мы имеем дело с долевым участием в дочернем предприятии, когда единственным экономическим результатом от подобной деятельности являются дивиденды, выплачиваемые дочерним предприятием.

Суд Европейского союза (Европейский суд) неоднократно анализировал эту тему в ходе судебных разбирательств. Так, суд принял решение, что холдинговое предприятие, единственной целью которого является само долевое участие в других предприятиях, и которое не принимает прямого или косвенного участия в управлении этими предприятиями, за исключением прав, имеющихся у него в качестве акционера или пайщика, не является налогообязанным по налогу с оборота в значении статьи 4 директивы, и у него нет права вычета входящего налога с оборота в значении статьи 17 шестой директивы [1].

Само по себе владение акцией или паем предприятия нельзя считать хозяйственной деятельностью в значении шестой директивы, дающей совершающему такие сделки статус налогообязанного по налогу с оборота. Само лишь долевое участие в другом предприятии не означает использования его активов с целью получения постоянного дохода, поскольку возможный дивиденд, в качестве паевого дохода, является лишь результатом владения активом [2]. Здесь следует уточнить, что если директива о налоге с оборота говорит о хозяйственной деятельности, то в KMS под этим же понимается предпринимательство.

Ситуация является противоположной в том случае, если долевому участию в другом предприятии сопутствует непосредственное или косвенное участие в управление данным предприятием, не наносящая ущерб правам собственника (акционера или пайщика) [3].

Связь холдинга с управлением предприятий, в которых у него имеется долевое участие, представляет собой хозяйственную деятельность в значении раздела 2 статьи 4 шестой директивы, если она охватывает совершение сделок, облагаемых налогом с оборота в понимании статьи 2 директивы, как, например, оказание холдингом своим дочерним предприятиям управленческих, финансовых, консультационных и технических услуг [4].

Сформированная точка зрения суда по вопросам налога с оборота холдинговых объединений заключается в том, что если имеется дело сугубо с холдинговым объединением, не оказывающим каких-либо услуг дочерним предприятиям, то это нельзя считать хозяйственной деятельностью с точки зрения директивы о налоге с оборота. Это означает и то, что у подобного холдинга отсутствует право на вычет совершенных затрат. Если же холдинг оказывает дочерним предприятиям услуги, то имеет место хозяйственная деятельность, что дает право на вычет входящего налога с оборота.

[1] Судебные решения Cibo Participations, C-16/00, пункт 18 и Portugal Telecom, C-496/11, пункт 31.

[2] Судебные решения Cibo Participations, C-16/00, пункт 19 и Portugal Telecom, C-496/11, пункт 32.

[3] Судебные решения Cibo Participations, C-16/00, пункт 20 и Portugal Telecom, C-496/11, пункт 33.

[4] Судебные решения Cibo Participations, C-16/00, пункт 22 и Portugal Telecom, C-496/11, пункт 34.

Поделиться:
Самое читаемое