21 декабря 2018 • 4 мин
Поделиться:
Подсказка
Только для подписчиков

Предновогодние заботы с налоговым оттенком

Три вопроса возникают у предпринимателей в декабрьские дни: праздничный корпоратив; одаривание коллектива; поздравления партнёров по бизнесу и как это всё отражается в налоговом поле.

Фото: scanpix

Самое простое — корпоративный праздник. Все расходы, связанные с ним, если строго придерживаться норм закона, в налоговом смысле — специальные льготы. За исключением случаев, когда в корпоративном празднике участвуют гости ни сейчас, ни прежде работниками фирмы не являющимися (работниками в понимании 48-й статьи Закона о подоходном налоге).

Подчеркнём, все расходы: аренда зала или другого помещения, транспорт; плата приглашённым ведущим, актёрам и т. п. лицам; еда и напитки. Поскольку специальные льготы не персонифицируются, то не имеет значения: сколько реально работников посетили праздничную встречу, сколько было членов семей работников и т. д. В любом случае специальной льготой являются все расходы. Исключением будут суммы, которые вносятся участниками встречи на счёт фирмы.

Такая же простая налоговая схема действует в отношении подарков работникам. Всё, за что платит фирма, является специальной льготой. В том числе и подарки бывшим работникам, нынешним пенсионерам. Платите два налога со специальной льготы: подоходный и социальный — не будет никаких проблем.

Сложнее ситуация с разного рода подарками внешним по отношению к фирме лицам. Здесь нет чёткой грани между раздачей подарков и рекламной кампанией. Для начала заметим, что правоприменительная практика не рассматривает в качестве налогооблагаемого подарка поздравительные открытки и фирменные календари (настенные, настольные и т. п.).

Хотя для некоторых фирм это может быть немалой статьёй расхода. Всё-таки налоговый управляющий согласится с тем, что такого рода знаки внимания не имеют для их получателей потребительской стоимости и, по сути дела, являются своеобразным рекламным напоминанием об их дарителе.

Но поздравление может включать кое-что вполне потребительского свойства. Рассмотрим налоговые последствия для разных вариантов таких поздравлений. Относительно несложная ситуация с подарком случайным людям, если этот подарок носит откровенно рекламный характер. Чаще всего это происходит в месте продаж.

Магазин, торгующий бытовой техникой, объявляет, что все, купившие товары в этом магазине с 25 по 31 декабря получат подарок (конфеты и бутылку шампанского или набор салфеток и т. д. и т. п.). Лишь бы этот подарок вписывался без налога с оборота в 10 евро. Рекламный подарок необязательно связывать с покупкой. Например, магазин объявляет, что за три для до Нового года работает круглосуточно и все, кто войдёт в него с семи вечера до восьми утра, получат новогодний подарок. Желательно, чтобы по поводу такого рода рекламных акций создавался распорядительный документ принятого в фирме вида, где будет описан принцип выдачи рекламного подарка.

Во всех таких вариантах важным является случайность получения подарка и, понятное дело, массовость. Понятно, что персонификация дарений не ведётся (никто не станет расписываться в какой-либо ведомости), так же понятно, что работники магазина эти десятиевровые подарки, скорее всего, тоже получат.

Наконец, мы подошли к самому деликатному вопросу: новогодним подаркам вместе с поздравлением деловым партнёрам. Представим, что руководитель фирмы (или один из менеджеров её высшего управленческого персонала) объезжает потребителей продукции (или услуг) фирмы и вручает руководству этих фирм, скажем, бутылку вина, где наклейка с наименованием фирмы-дарительницы. Или настольные часы с логотипом фирмы (возможно, часы песочные). Или дарит настольный набор ручек и т. д. и т. п.

Чаще всего некоторые консультанты говорят, что сам предмет — носитель логотипа — это налогооблагаемый подарок, а стоимость нанесения на него логотипа фирмы — рекламный расход. Думаю, что это далеко не единственное решение.

Представим, что хозяйственная операция „новогоднее поздравление“ организуется как рекламная кампания. Всем потенциальным и уже существующим потребителям продукции фирмы вручается, например, каталог изделий (услуг) фирмы вместе с интересным потребительским предметом, стоимость которого не превышает 10 евро (без НСО).

Чем такой подарок отличается от рекламного подарка в зоне продаж? Он не анонимен. Это правда, но может оказаться значительнее эффективнее в смысле рекламы продукции и фирменного бренда.

Если речь идёт не о единичном случае, а о более-менее массовой рекламной акции, и это видно из плана её проведения (прилагаемого к распорядительному документу), то вряд ли возникнет налоговый риск. А если даже появятся у кого-то из работников налоговой службы претензии, то снять их, наверняка, удастся в более высоком управленческом звене налогового управляющего (если, конечно, документирование хозоперации окажется внятным и прозрачным).

И ещё одно замечание: нельзя обойтись без налога, если подарок стоит более 10 евро, а под налогообложение направляется только разница, выше 10 евро. Всё-таки, рекламный подарок является целостным. Или он в пределах 10 евро и тогда нет налога, или он дороже и тогда вся его стоимость облагается подоходным налогом, как обычный подарок лицу не являющемуся объектом специальной льготы.

С Новым годом, уважаемые коллеги!

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее