Яак Лавин • 27 февраля 2019

Какие вопросы должны решать руководители производства?

Управление – это принятие решений, и в зависимости от важности решений для предприятия, их временного горизонта и степени обобщения мы можем говорить об управленческих решениях разного уровня, о стратегических, тактических и оперативных решениях. Решения, принимаемые руководителями производства, можно распределить также по трём различным сферам: на связанные с продуктом и производственной программой, производственным потенциалом и с производственным процессом.

Яак Лавин  

Если сегодня высшее руководство предприятия хорошо понимает его стратегически е цели и их значение, то проблема часто в доведении этих целей до нижеследующего управленческого уровня. На производственном предприятии управленцами этого уровня выступают руководители производства, вне зависимости от того, как они называются: мастер, начальник смены, начальник отдела. В структуре предприятия это руководители среднего звена. Руководители производства непосредственно связаны с процессом создания стоимости на предприятии. Именно их задачи заключаются в создании как можно большей добавленной стоимости для предприятия. Желание создавать стоимость – это ни что иное, как прагматическая интерпретация долгосрочных целей предприятия. Для того, чтобы делать это по возможности эффективно, необходимо понять, как стратегические цели связаны с их повседневной управленческой деятельностью.

Управление – это принятие решений, и в зависимости от важности решений для предприятия, их временного горизонта и степени обобщения мы можем говорить об управленческих решениях разного уровня, о стратегических, тактических и оперативных решениях. Решения, принимаемые руководителями производства, можно распределить также по трём различным сферам: на связанные с продуктом и производственной программой, производственным потенциалом и с производственным процессом.

Управленческие решения стратегического уровня связаны с созданием долгосрочных рамочных условий, необходимых для развития предприятия. Ответственность за эти решения лежит на высшем руководстве предприятия. Руководитель производства должен привлекаться к процессу выработки этих решений и способствовать разработке разных альтернатив, нужных для принятия решений.

В части продукта и производственной программы это связано с вопросами о том, какие компетенции, вытекающие из продуктов и технологий, нужны необходимы для выполнения стратегических целей и какой должна быть производственная программа, обеспечивающая устойчивое и динамичное развитие предприятия.

Решения, касающиеся производственного потенциала, охватывают прежде всего обеспечение развития персонала в долгосрочной перспективе и определение потребности в производственных мощностях. Исходя из нужд предприятия, руководитель производства должен предвидеть потребность в персонале и оборудовании, которые потребуются предприятию для выполнения своих задач в будущем.

Обучение

Планирование и управление производством.

Как повысить конкуренто­способность, надёжность поставок и гибкость предприятий?

3 апреля, 26 апреля, 15 мая 2019

Ведёт обучение Яак Лавин, консультант по планированию производства. Больше инфомрации ЗДЕСЬ.

Выбор производственных процессов и принципов обеспечения развития технологии и поставок материалов – это такие решения, к подготовке которых должны привлекаться руководители производства.

Управленческие решения тактического уровня следуют поставленным на стратегическом уровне целям и служат последовательному претворению их в жизнь и и целенаправленному увеличению необходимого для этого производственного потенциала. Если ответственность за стратегические решения лежит в первую очередь на высшем руководстве предприятия, то управленческие решения тактического уровня должен принимать руководитель производства самостоятельно, привлекая к процессу управленцев низшего звена. Для вынесения тактических решений нужно, чтобы руководители производства осознавали связи принимаемых решений с повседневной управленческой деятельностью. Важно, чтобы руководители производства были в состоянии донести эти решения до руководителей низшего звена и обеспечить выполнение этих решений, исходя из поставленных целей.

К тактическим решениям, связанным с продуктом и производственной программой, относятся такие, которые касаются прежде всего определения функциональных и качественных критериев продуктов. Руководитель производства должен знать, как обеспечить качество продукта и технологии, исходя из фиксированных критериев качества. Для того, чтобы руководитель производства мог лучше участвовать в разработке продукта и производственной программы, он должен осознавать инновационный процесс, жизненный цикл продукта и воздействующие на это факторы, а также то, как происходит замена утративших рыночный спрос продуктов на новые, чтобы сохранить последовательное развитие и экономическую стабильность.

Деятельность, касающаяся производственного потенциала, охватывает детальное планирование этого потенциала. В части персонала это обеспечение потребностей в персонале, вытекающей из политики персонала, включая вопросы, связанные с его обучением. В части оборудования решения связаны в первую очередь с определением потребностей в инвестициях, а это, в свою очередь, с технологическим и экономическим процессом выбора оборудования. Вдобавок к детальному планированию производственных мощностей, руководитель производства должен уметь, исходя из производственной программы, установить потребность в необходимых для производства компонентов и материалов. Он должен разработать политику эксплуатации и обслуживания оборудования и обеспечивать с помощью профилактических мер бесперебойную работу производственного оборудования.

В связи с производственным процессом решения касаются формирования производственных подразделений и налаживания контактов между ними. Здесь руководителю производства приходится решать логистические задачи, следующие из логистики поставок и оптимизации складских запасов. Важно знать, каким должен быть оптимальный складской запас, когда и какими партиями целесообразно его пополнять.

Задача решений оперативного уровня в максимальном использовании производственного потенциала, созданного на основе тактического плана. Если решения предыдущих уровней носили более общий характер и охватывали главным образом реализацию тактических принципов и постановку долгосрочных целей, то решения оперативного уровня непосредственно связаны с повседневной производственной деятельностью предприятия. Решения руководителя производства вытекают из конкретных, наличествующих мощностей, рабочей силы, его деятельность нацелена на выполнение конкретных заказов клиентов.

Требующие решения вопросы, которые связаны с планированием продукта и производственной программы по времени: когда, что и какими партия ми производить. Исходя из производственной программы, нужно определить временной и количественный план собственной продукции и закупок, основой которого служит оговорённые с клиентом сроки.

Оперативное временное планирование и обеспечение производственного потенциала связано с обеспечением по времени потребной рабочей силы (персонала) и оборудования. Решения требуют следующие вопросы, перечисленные ниже.

- Какие продукты, на каком оборудовании и к какому сроку необходимо произвести?

- Как организовать работу людей?

- Как планировать такое обслуживание оборудования, чтобы была обеспечена бесперебойная работа?

В части производственного процесса руководитель производства должен заниматься управлением производственной логистикой. Чтобы обеспечить доступность материалов в нужное время и в нужном месте. Ещё один важный круг вопросов – управлять заказами так, чтобы обеспечить равномерную нагрузку оборудования.

Таким образом, круг задач и решений руководителя производства широк, и чтобы со всем этим справиться, необходимо обладать знаниями во всех этих областях.

Самое читаемое