dv.ee • 26 сентября 2019

Звери на дороге: что делать?

Фото: Марко Саарм

Страховая компания Gjensidige kindlustus даёт свои рекомендации.

В жизненном цикле диких зверей на осенний период выпадают покидание гнезда, брачный период и борьба между собой за власть. Всё это делает животных более активными, и повышается вероятность того, что зверь окажется перед автомобилем. Заведующая отделом рассмотрения ущерба страховой компании Gjensidige Маарика Мюрк сказала, что, если обычный ущерб каско при встрече с диким зверем достигает 2500 евро, то в этом году наибольший случай страховки каско составил 15 000 евро.

Больше всего столкновений на дороге, то есть целых 90%, происходит именно с косулями. Известный эстонский зоолог Алексей Туровский объяснил, что возросшая численность косуль исходит сегодня, главным образом, из того, что в последние годы зимы были весьма мягкими, и, кроме того, вследствие увеличения интенсивности лесных вырубок и особенно именно сплошной рубки возросли также возможности получения пищи косулями.

«Хотя увеличение численности косуль является хорошей новостью для крупных хищников – волков и рысей, популяции этих видов в Эстонии, к сожалению, недостаточно велики, чтобы сбалансировать численность диких коз», – заметил он.

Туровский сказал, что косуля – это одно из тех диких животных, которые могут особенно непредсказуемо реагировать на приближающийся автомобиль. «Тактика выживания косуль состоит, главным образом, в побеге. Если косуля чувствует опасность, она инстинктивно начинает резкие прыжки в сторону, чтобы, например, получить фору перед волком или рысью. Поэтому косуля может в свете ярких фар автомобиля прыгнуть не в сторону от автомобиля, а прямо перед машиной – туда, где она видит дорогу», – пояснил он.

Туровский рекомендует после столкновения с диким животным вызвать помощь и избегать прямого контакта с ним. «Если животное травмировано, то сообщите об этом в Инспекцию окружающей среды и оставайтесь на месте до прибытия помощи. Ни в коем случае не следует в отсутствие специалистов пытаться оказать животному ветеринарную помощь или вступать в физический контакт с животным (кожа с кожей), даже если очевидно, что животное погибло. Если получившее ранение животное находится на дороге, то установите на дорогу, по возможности и при необходимости, знак аварийной остановки», – инструктирует Туровский.

Маарика Мюрк сказала, что осенний период ежегодно отображается в статистике аварий. «Главная проблема состоит в том, что, попав в аварию, водители не всегда знают, как поступить. Даже если дикое животное убежало после столкновения, всё равно нужно известить Инспекцию окружающей среды по номеру 1313 и, при необходимости, связаться со страховщиком, который охотно поможет в части следующих шагов. Нужно убедиться в безопасности как своей, так и других участников движения».

В случае наезда на животное:

• Включить аварийную сигнализацию и оценить обстановку

• Если в аварии пострадали люди, то позвонить на номер экстренной помощи 112

• Сообщить о травмированном или погибшем животном в Инспекцию окружающей среды на номер 1313

• Клиенту страхования каско надо зафиксировать аварию в полиции, позвонив на номер 112

• По возможности, зафиксировать место происшествия при помощи фотографий во избежание последующей путаницы

• Узнать у страховщика, как разумно действовать дальше

Самое читаемое