В связи с закрытием границ под удар могут попасть как компании, использующие иностранную рабочую силу, так и работающие за рубежом фирмы. На производственные предприятия влияние могут оказать карантин и перебои поставок. В условиях чрезвычайного положения предприятия должны оценить свою способность исполнять существующие договорные обязательства и при необходимости действовать соответственно. Присяжный адвокат KPMG Law, руководитель практики по урегулированию споров Ксения Кравченко и адвокат Мерил Кристи Хальянд объясняют, на что именно стоит обратить особое внимание.

- Присяжный адвокат KPMG Law, руководитель практики по урегулированию споров Ксения Кравченко.
- Foto: KPMG Baltics
Чрезвычайное положение и введенные в других странах аналогичные ограничения с большой вероятностью можно рассматривать в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), влекущих за собой освобождение от ответственности за нарушение договора до момента прекращения действия таких обстоятельств. Непреодолимая сила – это непредвиденные обстоятельства, не вызванные самим обязанным лицом, неподвластные его влиянию и препятствующие исполнению им своих обязательств. Освобождение от ответственности в данном контексте значит, что пострадавшая сторона не может применить в отношении нарушителя договора средства правовой защиты – например, потребовать исполнения обязательств или возмещения ущерба.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.