Дмитрий Фефилов • 10 марта 2021 в 4:00

Налогообложение дивидендов: оптимизация, льготы, двойные налоги

При распределении дивидендов предприятие может столкнуться с рядом весьма непростых вопросов, связанных с налогообложением. Начиная с того, а можно ли вообще распределить прибыль в виде дивидендов и, если да, то какой ставкой они должны облагаться, и заканчивая тем, кто кому их выплачивает и какую прибыль распределяет. Обо всех нюансах этой непростой темы в подкасте «Бизнес-навигатор» рассказывает налоговый консультант KMPG Ольга Лаврова.

Тема дивидендов становится все более актуальной как для юридических, так и для частных лиц. По этой причине возникает все больше интересных и непростых вопросов относительно распределения прибыли и ее налогообложения. Вместе с налоговым консультантом KMPG Ольгой Лавровой мы рассмотрели как самые распространенные, так и менее очевидные вопросы, касающиеся дивидендов.

- При каких обстоятельствах выплата дивидендов будет считаться налоговой оптимизацией, а при каких - уклонением от налогов? К чему должна быть готова компания, если налоговая задаст вопрос о выплате дивидендов вместо заработной платы?

- Какие есть возможности избежать двойного налогообложения, если с получаемых вами дивидендов уже был удержан подоходный налог в другой стране? И что делать, если налоговая ставка той страны была выше или ниже эстонских 20%?

- Какие льготы есть у крупных инвесторов и юридических лиц в отличии от розничных частных инвесторов?

- Как воспользоваться налоговой льготой, если дивиденды распределялись только один раз за три года?

- При распределении какой прибыли можно использовать налоговую льготу, и что нужно учесть при выплате таких дивидендов частному лицу?

Обо всем этом слушайте в новом выпуске "Бизнес-навигатора":

Два раза в месяц журналист "Деловых ведомостей" Дмитрий Фефилов и специалисты консультационной компании KPMG Eesti обсуждают актуальные для бизнеса темы, связанные с законодательством, налогами, технологиями, а также отвечают на ваши вопросы.

Есть вопросы, на которые вы бы хотели узнать ответы? Пишите: [email protected]

Подкаст выходит при поддержке KPMG Eesti. KPMG предоставляет аудиторские, налоговые и консультационные услуги и помогает компаниям снизить риски и улучшить результаты деятельности.

Самое читаемое