• Новые требования к предпринимателям по отчетности об иностранных субсидиях

    Здание Еврокомиссии. Фото иллюстративное. Фото: Alexandros Michailidis

    С 12 июля 2023 года в Эстонии применяется Регламент Европейского Союза об иностранных субсидиях, и с этой даты Европейская комиссия может начать расследования ex officio. С 12 октября этого года компании должны уведомлять Европейскую комиссию (ЕК) о слияниях и участии в процедурах государственных закупок, если они связаны с финансовой поддержкой иностранного государства и соответствуют пороговым значениям для уведомления, пишет советник юридического отдела Эстонской торгово-промышленной палаты, секретарь арбитражного суда Анастасия Незговорова.

    Предприятия обязаны отчитываться:
    • по сделкам слияния, при которых приобретаемая компания, одна из сторон слияния или совместное предприятие учреждены в Евросоюзе, и ее оборот в ЕС составляет не менее 500 млн евро, а стороны сделки получили в общей сложности не менее 50 млн евро иностранной финансовой поддержки за последние три года;
    • в случае иностранной финансовой поддержки в процедурах государственных закупок, если сметная стоимость контракта составляет не менее 250 млн евро, и тендер содержит иностранную финансовую поддержку, полученную за последние три года, на общую сумму не менее 4 млн евро на третью страну.
    10 июля ЕК приняла Исполнительный регламент с правилами реализации положения об иностранных субсидиях, в котором есть также формы уведомлений для информирования о слияниях компаний, сопровождаемых иностранной финансовой поддержкой, и такой же поддержкой в процедурах государственных закупок. В формах уведомлений подробно описываются обязательства по отчетности для предпринимателей и указывается, какая информация должна быть включена в формы уведомлений о слияниях и процедурах госзакупок.
    О слияниях компаний предприниматели должны предоставить прежде всего следующую информацию:
    • В случае иностранной финансовой поддержки, которая, как считается, с наибольшей вероятностью исказит внутренний рынок в соответствии с Регламентом об иностранных субсидиях (например, субсидии фирмам, попавшим в затруднительное положение; субсидии, которые непосредственно способствуют слиянию; или неограниченные гарантии, также известные как "финансовая поддержка по статье 5 Исполнительного регламента"), подробные сведения обо всей финансовой поддержке, оказанной сторонам сделки за последние три года, размер которой составляет не менее 1 млн евро.
    • В случае всей другой иностранной финансовой поддержки, обзор финансовой поддержки, предоставленной уведомителю(ям) за последние три года, индивидуальная сумма которой составляет не менее 1 млн евро, и только для тех стран, которые предоставили финансовую помощь на сумму не менее 45 млн евро сторонам сделки за три года, предшествующих консолидации, и здесь действует ряд исключений.
    В случае процедур государственных закупок компании должны предоставить следующую информацию:
    • Подробные данные обо всей финансовой поддержке в соответствии со статьей 5 Исполнительного регламента, которая была предоставлена уведомителю (уведомителям) индивидуально за три года до подачи уведомления в размере не менее 1 млн евро.
    • В отношении всей другой иностранной финансовой поддержки - обзор финансовой поддержки, предоставленной уведомителю(ям) за последние три года, индивидуальная сумма которой составляет не менее 1 млн евро, и только в случае тех стран, которые предоставили сторонам сделки не менее 4 млн евро в течение трех лет, предшествующих слиянию.
    Кроме того, Исполнительный регламент устанавливает подробные правила в отношении:
    • порядка уведомления комиссии о слияниях и участии в государственных закупках, предполагающих финансовую поддержку иностранного государства. При этом устанавливаются формы уведомления, используемые в обоих случаях; лицо, имеющее право на направление уведомления, и дата уведомления;
    • процедур расследования Комиссии, включая процедуры, которым должны следовать компании при принятии мер в ответ на потенциальные проблемные вопросы, поднятые Комиссией;
    • процессуальных прав сторон, связанных с защитой конфиденциальной информации, доступом к файлам и представлением мнений;
    • исчисления и приостановления сроков предоставления информации и принятия обязательств;
    • того, как уведомители могут передавать и подписывать документы в Комиссию цифровыми средствами, когда это необходимо.
    Более подробную информацию и рекомендации по применению Регламента об иностранных субсидиях можно найти в документе с техническими вопросами и ответами, опубликованном на английском языке здесь.
    С Регламентом об иностранных субсидиях на английском языке можно ознакомиться здесь.
  • Самое читаемое
Крупнейший балтийский туроператор значительно увеличил прибыль
Novaturas, крупнейший туроператор в странах Балтии, получил в прошлом году прибыль в размере 3,7 млн евро.
Novaturas, крупнейший туроператор в странах Балтии, получил в прошлом году прибыль в размере 3,7 млн евро.
Кадри Куллман: предприниматели в почете или под подозрением?
Особенно сейчас государство должно доверять предпринимателям и относиться к ним как к партнерам, а не как к потенциальным мошенникам, пишет Кадри Куллман, предпринимательница и член Правой партии.
Особенно сейчас государство должно доверять предпринимателям и относиться к ним как к партнерам, а не как к потенциальным мошенникам, пишет Кадри Куллман, предпринимательница и член Правой партии.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.