• Поделиться:

    Воздухонепроницаемые дома повышают риск развития рака легких

    Радон – это природный радиоактивный газ, который считается основной причиной развития рака дыхательных путей и легких. В Эстонии самое высокое содержание радона в Европе. Это означает, что мы должны уделять особое внимание представляемой радоном угрозе и защите людей.

    "Если энергосберегающее строительство у нас пропагандируется уже несколько десятилетий, то о радоне говорят мало", - обеспокоен руководитель проектами Центра противорадоновой защиты (Tulelaev OÜ) Илмар Йыги. Он добавил, что основным требованием энергоэффективности новых домов является воздухонепроницаемость, но именно недостаточный воздухообмен, особенно в зимний период, создает идеальные условия для накопления радона во внутренних помещениях и попадания в легкие. Радон оказывает наибольшее канцерогенное влияние, когда человек контактирует с этим радиоактивным газом на протяжении длительного времени.

    Центр противорадоновой защиты (Tulelaev OÜ) является экспертом в области измерения и борьбы с радоном. Компания предлагает консультации по проблемам с радоном как в строящихся, так и в уже построенных зданиях. Проводящие измерительные работы специалисты прошли соответствующее обучение, на работы предоставляется гарантия, и выдаются отчеты по противорадоновой защите, соответствующие установленным государством инструкциям. Эксперты созданного в 2006 году Центра противорадоновой защиты тесно сотрудничают с проектировщиками, строителями и девелоперами по созданию защищенных от радона зданий. С учеными ТТУ, Министерства окружающей среды, Департамента окружающей среды и органами местного самоуправления центр сотрудничает по вопросам предупреждения радоновой угрозы.

    Если здание герметично и не защищено от радона, то оно само вытягивает радон из почвы как дымоход. Избежать этого помогут выполненные еще до начала проектирования замеры почвы, чтобы при необходимости можно было предусмотреть в здании меры противорадоновой защиты", - сказал Йыги.
    Radoonitõrjekeskus
    Специалисты Центра противорадоновой защиты работают ради того, чтобы органы местных самоуправлений, проектировщики, заказчики и строители поняли, что представляет собой этот радиоактивный газ и делали все для сведения радонового риска к минимуму. Для этого необходимо тесное сотрудничество между всеми лицами, участвующими в процессе строительства новых домов.
    "Радиоактивный газ радон может оказывать на организм крайне негативное влияние. Никто не хочет заболеть раком, но, к сожалению, именно радон является одним из основных возбудителей рака легких после курения", - отметил Йыги.
    В развитых странах предельное содержание радона в зданиях нормировано, и защита населения от радона регулируется на государственном уровне. Все знают об угрозе, которую представляет радон, и о том, как ее избежать.
    В Эстонии также имеются соответствующие регуляторные акты. Например, был разработан стандарт по строительству радонобезопасных зданий (EVS 840:2017), инструкции по применению мер противорадоновой защиты в новых и существующих зданиях и инструкция (RAM 2016) по измерению радона в почве и внутренних помещениях.
    Вскоре вступит в силу постановление, регулирующее внутренний климат зданий. Это значительное изменение для органов местных самоуправлений и работодателей!
    Сделан большой и решительный шаг по осознанию темы радона в Эстонии 6 августа 2018 года постановлением министра окружающей среды (hüperlink: http://www.envir.ee/et/node/12536), в соответствии с которым не позднее 1 июля 2023 года работодатели, действующие в 37 самоуправлениях Эстонии должны будут замерить уровень радона в рабочих помещениях. Если он выше допустимой нормы, в интересах здоровья работников работодатели должны будут снизить содержание радона в помещениях.

    Вскоре вступит в силу постановление, регулирующее внутренний климат зданий. Это значительное изменение для органов местных самоуправлений и работодателей!

    Сделан большой и решительный шаг по осознанию темы радона в Эстонии 6 августа 2018 года постановлением министра окружающей среды, в соответствии с которым не позднее 1 июля 2023 года работодатели, действующие в 37 самоуправлениях Эстонии должны будут замерить уровень радона в рабочих помещениях. Если он выше допустимой нормы, в интересах здоровья работников работодатели должны будут снизить содержание радона в помещениях.

    Радонозащищенным частный дом можно сделать менее чем за 2000 евро

    Если ваш дом находится в районе повышенной радоновой опасности, следует провести измерения. Поскольку радон может попасть в здание также через трещины, появляющиеся в фундаменте со временем, измерения следует повторять каждые десять лет. "Радует, что многие люди, строящие свои дома, запроектировали противорадоновую защиту без всяких замеров, при помощи пленки и вентиляции фундамента. В небольшом частном доме работы обойдутся менее, чем в 2000 евро", - прокомментировал Йыги.

    1) Инструкция по измерению радона RAM2016

    2) Радоновый атлас

    3) Проектирование защищенного от радона здания (стандарт)

    4) Постановление министра окружающей среды "Уровень содержания радона в рабочих помещениях, порядок измерения уровня радона в воздухе и обязательства работодателя на рабочих местах с повышенным радоновым риском"

    На всем северном побережье Эстонии наблюдается повышенный уровень радона, в том числе в Таллинне, Харьюмаа, Силламяэ. Причина этого кроется в обнажении слоев, содержащих радиоактивный материал, а также в Южной Эстонии расположены несколько друмлинов, сформировавшихся в ледниковый период, материал для которых был принесен сюда из Финляндии. Например, во многих районах Финляндии противорадоновая защита является обязательной частью строительного проекта.
    "Другими европейскими странами с повышенным уровнем радона являются Эстония, Швеция, Норвегия, а также горные районы Албании и Австрии. К счастью, по сравнению с Финляндией в нашей воде содержится меньше радона.
    Специалисты Центра противорадоновой защиты хвалят таллиннских чиновников, занимающихся строительством, которые требуют, чтобы строители и проектировщики занимались проблемой радона. Девелоперы, строящие крупные жилые районы и общественные здания, уже стали внимательнее относиться к данному вопросу.

    Что делать, если в уже существующем здании был обнаружен высокий уровень радона?

    Сразу возникает вопрос, насколько сложно защитить здание от радона, если результаты измерения покажут, что в чьем-то доме содержание радона превышает норму. "Нет, не сложно, - успокоил Йыги. - Быстрым решением станет вентиляция фундамента, что можно сделать через подвальный этаж или подпол первого этажа. Проникающий в комнату газ нужно вывести из-под пола, то есть, построить там вытяжной трубопровод. Ситуацию можно исправить также вентиляцией подвала, поскольку радон тяжелее воздуха и не поднимается на верхние этажи".

    Что такое радиоактивный газ радон?

    * Радон – это не имеющий запаха и цвета инертный радиоактивный газ, который можно обнаружить не только в почве, но и, например, в строительных материалах.
    * Радон является одной из основных причин возникновения рака легких.
    * В США в год у 22 000 – 25 000 людей обнаруживают вызванный радоном рак легких. В Эстонии количество таких случаев 100–150.
    * Это не веяние последнего времени. Радон может стать серьезной причиной появления тяжелых проблем со здоровьем, о чем начали рассказывать людям.
    * В соответствии с установленной в Европе нормой, уровень радона в здании не должен превышать 300 Bq/m3. Строительную деятельность ограничивают, если содержание радона в почве превышает 50 000 Bq/m3.
    * Министерство окружающей среды совместно с Эстонским центром геологии в 2017 году выпустило издание "Атлас радиационных рисков и естественного излучения Эстонии".
    Поделиться:

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.