Content-marketing • 29 августа 2019

Как раскрутить свою компанию?

Многие начинающие предприниматели финансируют деятельность из собственного кармана и не обращаются в банк. Можно ли стартовать не спеша в нашем стремительно развивающемся мире? Как ускорить развитие своего дела?

Обычно на первых порах средств не хватает, поэтому крайне важно разумно расходовать имеющиеся или привлечь дополнительные средства. Особенного внимания заслуживает ситуация, когда предприятие быстро растет или владелец планирует совершить прорыв.

Прийт Лопсик: руководитель сферы финансирования предприятий в Swedbank.   Фото: Swedbank

Прийт Лопсик занимается финансированием малого предпринимательства в Swedbank уже десять лет. Именно он сможет дать лучший совет как начинающим, так и уже опытным руководителям предприятий. За свою карьеру он часто сталкивался с тем, что люди не решаются обратиться в банк за консультацией по кредиту – они заранее уверены в том, что денег не получат. «Уверяем, что такое представление ошибочно. Я и мои коллеги приходим каждое утро на работу прежде всего для того, чтобы поддержать как можно больше хороших идей. И еще кое-что я знаю точно – кредит никак не дадут тому, кто его не попросит», – подчеркивает Лопсик.

Что требуется от предпринимателя для получения кредита?

Прежде всего нужно задать самому себе несколько вопросов. На какие цели мне требуется банковский кредит и какие аспекты моего бизнеса он позволит усовершенствовать? Купите вы новое оборудование, чтобы производить больше и прибыльней? Или приобретете большую партию товара, чтобы получить скидку? Или, например, вы получили крупный заказ, и вам нужен финансовый буфер для его выполнения? Кроме того, стоит заранее продумать, как вы будете возвращать кредит. Станет источником возврата доход от конкретной сделки или часть прогнозируемой прибыли от основной деятельности?

Предприниматель должен проанализировать и тщательно взвесить свои финансовые возможности, а также срок кредита. Когда эти вопросы уяснены, пора обращаться в банк – дальше уже можно двигаться общими усилиями.

По словам Лопсика, также распространено мнение, что коммерческие кредиты выдаются под залог недвижимости. На самом деле это не так. «Swedbank предлагает и решения, не требующие ипотечного залога – это касается как действующих, так и начинающих компаний», – отметил он.

Между Swedbank и Европейским инвестиционным фондом в рамках Европейской программы занятости и социального развития (EaSI) заключен гарантийный договор, позволяющий выдавать малым предприятиям до 25 000 евро на срок до шести лет.

И на этом хорошие новости для малого бизнеса не заканчиваются. Между Swedbank и Европейским инвестиционным фондом в рамках Европейской программы занятости и социального развития (EaSI) заключен гарантийный договор, позволяющий выдавать малым предприятиям до 25 000 евро на срок до шести лет. Помимо гарантии Европейского инвестиционного фонда, для получения такого кредита требуется поручительство собственника предприятия.

В зависимости от сферы деятельности, для банка важны следующие детали:

Запасы – «хоронить» свои денежные средства на складе в виде больших товарно-материальных запасов неразумно. Даже если вам предлагают партию по сходной цене.

Предоплата – начинающему предприятию непросто добиться удобных для себя условий поставки, но предоплаты поставщикам по возможности следует избегать. Оплата товара в рассрочку – лучше единовременных выплат.

Большой срок оплаты – постарайтесь не предоставлять своим клиентам слишком большой срок оплаты. Следите за тем, чтобы сроки оплаты согласовывались с объемом запасов и условиями оплаты поставщикам. Оплачивая товар вперед и долго не требуя оплаты от своих клиентов, можно легко оказаться в долгах.

Работая на арендованных площадях, также старайтесь не вносить арендную плату сразу за несколько месяцев.

«При планировании инвестиций стоит изучить возможность аренды нужного имущества вместо его приобретения. Да, аренда, как правило, обходится дороже, но и предоставляет предприятию необходимую гибкость. На начальном этапе стоило бы избегать расходов на приобретение недвижимости и имущества, напрямую не приносящих предприятию дохода. Нужно удерживать фокус на основной деятельности», – подчеркивает Лопсик.

Что касается цифр, в этом отношении важно составить четкие планы и дисциплинированно их придерживаться. При необходимости нужно вносить коррективы. Цифрам стоит уделить достаточно времени, чтобы проанализировать и оценить динамику предыдущих периодов. Реальные цифры обычно правдивы – ими и нужно руководствоваться, решая, изменить свои планы или оставить все как есть.

Для начинающего предпринимателя время – деньги! Расставьте приоритеты

Поскольку история деятельности у начинающего предприятия отсутствует или еще совсем коротка, важно сосредоточиться на том, что приносит прибыль. Остальные нужные услуги можно смело передать на аутсорсинг.

Новичку, предприятие которого еще не ведет деятельность или работает всего несколько месяцев, действительно труднее получить финансирование, чем действующему предприятию. Причиной этому служит именно отсутствие статистики прежних успехов компании. В таком случае основные факторами служат бизнес-план и личность предпринимателя, который будет отвечать за принятие фундаментальных решений.

Нам же как представителям банка проще доверить деньги предпринимателям с хорошим деловым почерком. Под этим я подразумеваю надлежащее платежное поведение в качестве физического лица или участника иного предприятия, а также отсутствие задолженностей перед партнерами и государством.

Большую роль в получении кредита для малого бизнеса играет сам предприниматель, и в первую очередь это касается его умения доступно изложить банку свои соображения и идеи. Чем конкретней и ясней план, чем лучше расписаны цифры, тем проще банку поддержать предложенные начинания.

Под ясностью банк имеет ввиду логическую цепочку «оборот в X евро будет достигнут путем продажи клиенту Y товара или услуги Z».

В упрощенном виде банк интересует:

Чем предприятие занимается или планирует заняться?

На что именно нужны деньги?

Как будут обслуживаться ежемесячные платежи?

Откуда возьмутся поступления?

Банк внимательно изучает связанных с предприятием лиц

Как складывалось до сих пор их сотрудничество с банком? Насколько основателен опыт деятельности в данной отрасли? Насколько сильна команда предприятия в целом? Насколько способны собственники финансово поддерживать предприятие? Что можно сказать о платежном поведении этих людей?

Затем изучают само предприятие

Какой товар или услуга предлагаются? Кто является для них целевой аудиторией? Каков текущий и прогнозируемый спрос на этот продукт? Есть ли у предприятия заведомые конкурентные преимущества? Если да, то какие? Наш опыт показывает, что преимуществом малых предприятий служит качественная услуга или товар в сочетании с профессиональной работой с клиентами и правильно установленной ценой.

Банк тщательно рассматривает планируемую сделку

Планируемая сделка и есть та цель, на которую запрашивается финансирование. Что изменится на предприятии в результате этой сделки? Внесет ли в нее предприятие собственный вклад, и каким он будет? Будет это инвестиция или финансирование оборотных средств? В случае инвестиций общепринято самофинансирование предприятия в объеме около 30%.

Если размер кредита не превышает 25 000 евро, возможны исключения, но в любом случае ясно, что собственный вклад сокращает риски для банка. Мы также рекомендуем следить за тем, чтобы у предприятия всегда оставался буфер на обеспечение повседневной коммерческой деятельности.

Долгосрочный или краткосрочный кредит?

Важно не смешивать эти два понятия – долгосрочный кредит все же предназначен для инвестиций, а краткосрочный – для финансирования оборотных средств. В случае долгосрочного кредита рекомендуемый период договора составляет до 60 месяцев (график на срок до 120 месяцев) и краткосрочного – до 18 месяцев. В идеале срок краткосрочного финансирования оборотных средств согласуется с коммерческим циклом предприятия. Например, в сельском хозяйстве заем обычно оформляется в начале года и к его концу уже погашается. Или, в случае финансирования сезонного товарного запаса, он определяется в соответствии с началом и окончанием сезона.

Начинающему или работавшему прежде на малых оборотах предприятию имеет смысл составить прогноз денежных потоков. Он должен в упрощенном виде давать представление о доходах и расходах предприятия и соответствующих предпосылках. Например: «Прогнозируем оборот в Х евро при условии, что наш продукт купит Х клиентов в день/месяц при цене продукта Х евро». Банк хорошо понимает «говорящие» цифры.

Несомненно, предприниматели всегда полны идей и мыслей, которые хотелось бы воплотить. Со своей стороны у нас есть решения, позволяющие бизнесменам реализовать свои планы. «Поверьте: можно на сто процентов гарантировать, что кредит в банке не получат те, кто о нем не просит», – подытожил Лопсик.

● Планируете повысить производственную мощность своего предприятия, расширить его, совершить дополнительные инвестиции? Тогда вам подходит инвестиционный заем или лизинг оборудования.

● Впереди крупный заказ и нужно закупить сырье или деятельность носит сезонный характер? В таком случае можно воспользоваться расчетным кредитом, получить в банке оборотные средства или оформить финансирование счетов.

● Кредитная карточка бизнес-клиента пригодится как в ходе деловых поездок, так и при бронировании отелей. С «золотой» кредитной карточкой бизнес-клиента вы получите выгодный пакет страхования путешествий, который повысит комфорт в поездках как для владельца карты, так и для трех сопровождающих его коллег. Кредитная карточка также помогает покрыть краткосрочный дефицит оборотных средств и допускает банковские перечисления со счета кредитной карты.

Подробнее: swedbank.ee/business

Инструментарий для составления бизнес-плана доступен здесь: swedbank.ee/ariplaan

Самое читаемое