Очистка грязного фасада - что нужно знать и учитывать

Content-marketing • 18 октября 2019 в 17:09

Наиболее распространенной причиной загрязнения фасадов являются водоросли и плесень (обычно называемое биологическим загрязнением).

На фасадах зданий можно найти водоросли и плесень, которые мы видим как серовато-зеленые, черно-красные или черные пятна. Ими могут быть покрыты различные материалы, такие как штукатурка, краска, дерево, металл, стекло, клинкер, пластик или бетон. Биологическое загрязнение не нарушает физическую функциональность здания, однако может повлиять на риск распространения грибка в конструкциях здания, особенно с такими восприимчивыми к биологическим агентам материалами как древесина. Бетон, покрытый толс­тым слоем водорослей или мха, остается постоянно влажным, что со временем приводит к его разрушению.

Какие факторы влияют на появление грибков и водорослей?

Развитие биологического загрязнения невозможно достоверно оценить. Действует общее правило: перманентно сухие поверхности, как правило, не подвержены или менее подвержены биологическому загрязнению, а быстросохнущие поверхности менее подвержены подобному загрязнению. Таким образом, участки, которым угрожает биологическое загрязнение, - это именно места, куда попадают осадки и брызги воды, участки с постоянной влажностью. Кроме того, распространение биозагрязнения всегда обусловлено сочетанием нескольких факторов. На некоторые факторы можно активно повлиять, снижая тем самым опасность заражения.

Что делать, чтобы поддерживать фасад в надлежащем состоянии?

Фасады требуют регулярного ухода, что помогает снизить большие потери (затраты). Неправильные способы очистки могут повредить фасад и окружающую среду. Рекомендуется составить с помощью специалистов индивидуальный план ухода за фасадом.

Важно проверять состояние фасада (не реже одного раза в год), очищать его от пыли и чистить его сразу после первого появления био-загрязнения (например, мытье под высоким давлением максимум 30 бар). Очистка сухой мягкой щеткой мест, где скопилась пыль или грязь, может значительно снизить риск загрязнения. Для лучшего или более быстрого высыхания фасадов кустарники и деревья возле загрязненных поверхностей следует обрезать или срубить. Регулярный уход и техническое обслуживание могут помочь в борьбе со старением материала и биологическим загрязнением, связанными с погодой.

Основные работы по техническому обслуживанию лучше всего поручить специалисту. Перед выполнением работ проверяется состояние фасада, проверяется пригодность выбранных методов очистки и воздействие на окружающую среду. В случае серьезного повреждения рекомендуется заказать экспертную проверку всей внешней части здания (то есть фасада, крыши, окон, дверей и т.д.), чтобы определить причину разрушений.

Существует два основных метода, используемых при обслуживании фасадов:

1. обработка имеющего биозагрязнение фасада с использованием чистящих средств (различных моющих или пропиточных средств, содержащих биоциды);

2. новые фасадные покрытия - это специальные материалы, которые препятст­вуют распространению биологического загрязнения или содержат небольшое количество биоцидов, чтобы предотвратить рост водорослей на поверхностях.

При реконструкции с использованием новых покрытий, перед покраской существующее биологическое загрязнение и грязь/пыль должны быть максимально удалены. Предпочтительнее всего использовать решения, при которых в воду не добавляются моющие средства или биоциды не добавляются, а воде (даже если в нее не было ничего добавлено) не дают впитываться в почву под стеной. Ее следует собрать и отвести от здания (например, в дренажную систему). Если вода стекает по стене в поч­ву, био-загрязнитель останется на почве и, после высыхания, может быть ветром занесен снова на фасад, тем самым значительно ускоряя загрязнение. Тщательное мытье позволяет добиться долговечности нового покрытия и предотвратить его загрязнение. Перед покраской вымытую поверхность следует обязательно покрыть грунтовкой. Для этого желательно использовать специальный грунт, содержащий биоциды, который не нужно смывать и остается под краской. Таким образом, нет риска того, что он будет смыт дождем и тем самым подвергнет опасности окружающую среду. В то же время он обеспечивает значительно большую устойчивость (под и внутри краски) к биологическому загрязнению.

Для покраски используйте наиболее подходящую краску, выбранную исходя из типа покрытия стен, здания и условий окружающей среды.

Квартирный дом в Таллинне, у которого был обновлен отделочный слой штукатурки и частично реновирован фасад.  Фото: fassaadihooldus

Риски, связанные с содержащими биоциды продуктами

Биоцид, или экоцид - это химическое вещество, которое убивает живые организмы. Биоциды можно разделить на пестициды (например, фунгициды, инсектициды, альгициды) и антибактериальные средства (например, антибиотики). Для оказания воздействия биоцидные продукты должны оставаться на очищаемой или защищаемой поверхности (например, краска или штукатурка) и должны быть токсичными для водорослей и грибков. В противном случае желаемый эффект не будет достигнут. Защитное действие биоцидов ограничено во времени, поскольку активные ингредиенты смываются или разлагаются.

Например, во время удаления мха на поверхность наносится специальный раствор биоцидного продукта, который смывается примерно через 20 минут. Промывочная вода, содержащая биоциды, стекает по стене или крыше прямо на землю. Как правило (в Германии это является обязательным), такую промывочную воду следует собирать и утилизировать как опасные отходы. За пару лет дождь смоет нанесенной на фасад биоцид (даже если раствор биоцида наносится отдельно на поверхность после мытья), приводя к его попаданию в среду обитания человека (пыль, садовые овощи, грунтовые воды). Поэтому важно избегать или минимизировать воздействие биоцидных продуктов на окружающую среду и здоровье человека.

Дом в Таллинне, фасад которого был обновлен с помощью специальной реновирующей краски.  Фото: fassaadihooldus

Как уменьшить загрязнение фасадов биозагрязнением и тем самым снизить риски для человека и окружающей среды?

Защита фасада от биологического загрязнения начинается на стадии проектирования и строительства.

Проектировщики и строители, а также подрядчики и пользователи зданий должны знать о различных методах, используемых при проектировании здания. Используемые для фасадов материалы оказывают значительное влияние на возможное загрязнение фасада и, следовательно, на защиту окружающей среды и здоровья. Поэтому проектирование играет важную роль в долговечности и обеспечении чистоты фасада. Поскольку сухие или быстросохнущие поверхности значительно меньше загрязнены водорослями и плесенью, вы можете предотвратить образование загрязнения, например, при помощи крыши с большим карнизом и отводом воды от стены. Горизонтальные поверхности, такие как парапеты и жестяные подоконники, должны иметь достаточный наклон и размер, в зонах образования брызг следует предусмотреть быстрый отвод воды.

Эти меры будут иметь более долгосрочный эффект по сравнению с использованием биоцидных продуктов.

Также можно использовать специально разработанные отделочные материалы, которые дольше сохраняют фасад сухим, то есть специальные отделочные материалы, которые не промокают (являются гидрофобными) или способствуют быстрому высыханию фасада, отделочные материалы, на которых грязи трудно задержаться (нетермопластичные материалы), отделочные материалы, которые разрушают органическую грязь, обеспечивая самоочищение фасада (не все цвета автоматически само­очищающиеся).

www.fassaadihooldus.ee

Самое читаемое