Трейдер Алекс • 30 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Затишье перед бурей или новый скачок?

Собрав портфель из различных позиций, длинных и коротких, акций, фьючерсов, разных ETF и маркет-нейтральных стратегий, кажется, что диверсификация и разнонаправленность позиций не ставят стоимость портфеля в зависимость от направления рынков.

Биржа Нью-Йорка
Биржа Нью-Йорка  Фото: Дрью Ангерер

Баланс счета Трейдера Алекса на сегодня: 10 057.90 EUR. По этой ссылке вы можете посмотреть на график изменения баланса, а также получить доступ к истории сделок Трейдера Алекса

Возможно или даже вероятнее всего ситуация именно такая, но я решил ответить себе на вопросы, где мы находимся, каков тренд и что я буду делать при том или ином сценарии. Для начала решил обратиться к помощи технических индикаторов, чтобы понять направление и распознать глобальные тренды.

Как известно, более популярным индексом в последние десятилетия стал индекс S&P 500 или как его еще называют - индекс широкого рынка. В отличие от Dow Jones у него более широкая база расчета (аж 500 самых крупных компаний США). А от NASDAQ он отличается тем, что в него входят акции из разных секторов, а не только hi tech.

Чтобы взглянуть на более глобальную картину, я открыл график индекса с недельным таймфреймом (каждая свеча на графике представляет 1 неделю). Помимо классических инструментов я решил посмотреть “мнение” индикаторов, чтобы определить превалирующее направление на рынке. Для этого включил в программе Metatrader индикатор MACD. Это один из моих любимых индикаторов, который имеет аж 4 разных сигнала входа на рынок. В рамках этой заметки я навряд ли смогу описать все возможности этого индикатора, но скажу лишь, что самый главный сигнал индикатора - это пересечение гистограммой нулевой линии. Если индикатор делает это сверху вниз (из положительной зоны в отрицательную), то это сигнал к продаже, если наоборот, то к покупке. Есть еще один важный момент - каждый индикатор нужно обязательно тестировать на истории, и только потом доверять ему принятие решений. Но наша цель сейчас просто взглянуть на текущее состояние индикаторов, чтобы понять, что они сигнализируют.

Картина по индексу оказалась относительно четкой: MACD показывает на нисходящий тренд, который “вступил в силу” две недели тому назад. То есть сигнал уже был дан и, кстати, совпал с сигналом классического технического анализа, то есть с моментом пробоя трендовой линии. Но посмотрев историю графика и предыдущие медвежьи сигналы, я решил не паниковать, а немного переждать. Ведь в прошлом индикатор сигнализировал точно таким же пересечением небольшие коррекции на рынке, а далее начинался новый тренд. Впрочем, в новый восходящий тренд я уже слабо верю. Посмотрим, станет ли этот разворот индикатора сигналом глобального падения рынков или после проделанной коррекции мы уйдем в боковик.

Следить за открытыми позициями вы можете, подключившись к моему счету через платформу MetaTrader 5.

Обучение Трейдера Алекса

Лучшие индикаторы для инвестора и спекулянта

13 декабря

Регистрируйтесь на курс по ссылке: https://pood.aripaev.ee/traderalex2

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее