dv.ee • 27 июля 2018 • 2 мин
Поделиться:

ЕЦБ оставил основные процентные ставки на прежнем уровне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, говорится в сообщении банка.

 Глава Европейского центрального банка Марио Драги
Глава Европейского центрального банка Марио Драги  Фото: Scanpix

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

Решения совпали с ожиданиями подавляющего числа аналитиков, опрошенных различными СМИ.

Как и ранее регулятор отметил, что первое повышение ставок стоит ожидать не ранее конца лета 2019 года. До сих пор рынок Forex рассчитывал на хотя бы середину 2019 года.

Программа QE будет действовать на тех же условиях, которые были озвучены ранее: 40 млрд. евро покупок ежемесячно до конца сентября 2018 года и 15 млрд. евро покупок до конца этого года. В дальнейшем активы будут приобретаться в рамках реинвестирования и продлятся достаточно долгое время.

В октябре ЕЦБ решил с 2018 год сократить программу скупки активов вполовину до 30 млрд евро в месяц. ЕЦБ отметил, что программа будет действовать в этом объеме до сентября, затем ее планируется сократить до 15 млрд евро, а в 2019 году закрыть.

Совет ЕЦБ решил оставить процентную ставку основных операций рефинансирования на отметке 0,00 процента, процентную ставку по маржинальным кредитам на отметке 0,25процента, а ставку по депозитам на уровне -0,40 процента. Как сообщил совет, ожидается, что базовые процентные ставки удержатся на нынешнем уровне как минимум до лета 2019 года и в любом случае до тех пор, пока это будет необходимо для гарантии стабильного приближения инфляционных ставок к уровню ниже 2 процентов, но близко к этой отметке.

В июне годовая инфляция еврозоны ускорилась до 2 процентов по сравнению с майским показателем 1,9 процента. В то же время, базовая инфляция за вычетом цен на энергетику составляла 1,4 процента.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее