18 сентября 2018 • 3 мин
Поделиться:

«Плохая погода хороша для бизнеса»

Ангела Титцрат, Анатолий Канаев, Кадри Симсон
Ангела Титцрат, Анатолий Канаев, Кадри Симсон  Фото: Andras Kralla

Вчера в порту Мууга праздновали объединение Transiidikeskuse с портом Гамбурга, где было обнародовано и название новой фирмы - HHLA TK Estonia.

Председатель правления компании HHLA бизнес-леди Ангела Титцрат устроила для гостей настоящее шоу, куда входил и автобусный тур по терминалу. Титцрат держит руку на пульсе – она постоянно в дороге и в Таллине уже в пятый раз. Дождь во время мероприятия ее нисколько не смутил. «На улице холодно, но лед между нашими фирмами тает», - пригласила она работников Transiidikeskuse.

Комплиментами Титцрат обменялась и с министром экономики Кадри Симсон, которая пообещала сделать все от нее зависящее, чтобы объединенная компания заработала. По словам министра, сейчас потенциал Мууга используется недостаточно.

Председателя правления Transiidikeskuse Владимира Попова дождь тоже не расстроил. «Старая китайская поговорка гласит, что плохая погода хороша для бизнеса». Его хорошее настроение может объяснить тот факт, что новые владельцы решили оставить Попова на его месте руководителя.

Ангела Титцрат, Владимира Попов
Ангела Титцрат, Владимира Попов   Фото: Andras Kralla

Большая битва портов

Для Гамбурга Ганзейский союз до сих пор остается важной исторической вехой, о чем Титцрат не забыла напомнить жителям бывшего Ревеля. Следует заметить, что 70 процентов действующего 130 лет под разными названиями предприятия принадлежит Гамбургу. Как и эстонские госпредприятия, HHLA из года в год ищет компромиссы, которые бы устроили желающего получать дивиденды главного акционера, и не нарушали бы бизнес-логику предприятия.

Ангела Титцрат руководит HHLA с января прошлого года и до сих пор оправдывала возложенные на нее надежды. Слава и гордость Гамбурга, один из самых крупных портов в мире, долгое время переживает стагнацию – обороты снижаются, и конкуренты, в первую очередь польский порт в Гданьске и порт в словенском Копере, наступают.

До сих пор Гамбург был одним из самых технологически развитых портов. Титцрат в каждом интервью отмечает важность дигитализации. Также порт выигрывает благодаря исторически сложившимся привычкам и своей репутации. Но порты в Гданьске и Копере в последнее время активно увеличивали объемы дорогих, а значит и более выгодных контейнерных перевозок. В период 2005–2015 годов Гданьск в этой категории увеличил объемы на 1500 процентов, Копер на 340 процентов. Гамбург, однако, лишь на 9 процентов. Помимо этого, в 2015 году объемы гамбургского порта начали снижаться.

Все три порта конкурируют за китайский товар, объемы которого должны только увеличиваться. При поиске конкурентного преимущества транспортная сеть ЕС TEN-T вступает в игру. Гданьск и Копер вдвоем обслуживают коридор Балтика-Адриатика, а Rail Baltic является частью коридора Северное море-Балтика, одна часть из которого как раз Гамбург (коридоры пересекаются в Варшаве).

Владимир Попов, Ангела Титцрат, Кадри Симсон
Владимир Попов, Ангела Титцрат, Кадри Симсон  

Эксперт в области транспорта Райво Варе в марте в интервью изданию Delfi Ärileht сказал, что план немцев – использовать порт Мууга как feeder, который будет наполнять Гамбург товарами, минуя Гданьск. По этой причине порт Мууга для немцев очень важная стратегическая победа – в будущем Мууга и Гамбург будут объединять как море, так и железная дорога.

Прибыльное предприятие

В марте «Деловые ведомости» опубликовали интервью с бывшим владельцем Transiidikeskuse Анатолием Канаевым, который заметил, что несмотря на разные периоды, предприятие никогда не было в убытках.

На позитивной ноте закончился и 2017 год. Чистая прибыль выросла на треть – до 4,6 миллиона евро. Доход от продажи увеличился на 9 процентов – до 21 миллиона евро. Товарооборот тоже вырос на четверть и составил 3,5 миллиона тонн. Нераспределенная прибыль, которая накапливалась годами, составила более 51 миллиона евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее