Дмитрий Фефилов • 25 октября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Рынок недвижимости успокоился

Рынок недвижимости успокоился  Фото: Raul Mee

Индекс цен на недвижимость, который публикует Земельный департамент, по сравнению с третьим кварталом прошлого года вырос на 10%, но в сравнении с прошлым кварталом снизился на 2,5%.

Главный специалист отдела оценки недвижимости Земельного департамента Йоханнес Ныупуу сказал, что учитывая некое затишье на рынке в третьем квартале, снижение на 2,5% не было сюрпризом. В то же время ценовой индекс и индексы других секторов рынка по сравнению с прошлым годом все-таки выросли.

Но, по словам Ныупуу, в случае с третьим кварталом следует обратить внимание на то, что количество сделок и объем купли-продажи снизился. По данным департамента, причиной данного снижения в третьем квартале стало сокращение объемов продаж новых квартир и не застроенных участков. Доля сделок купли-продажи новых квартир сократилась на 4,6%, оставаясь ниже 20%. В то время как доля вторичного рынка увеличилась.

Доля первичной продажи новых квартир сократилась в третьем квартале 2018 года до 16,6% от всех сделок. Ниже этой отметки доля первичной продажи жилья была во втором квартале прошлого года.

В третьем квартале средняя стоимость квадратного метра нового жилья составила 2141 евро (-4,2%).

По данным Земельного департамента, средняя стоимость новых двухкомнатных квартир (учитываются сделки с квартирами, площадь которых составляет 40–55 m2) в третьем квартале в Таллинне составила 107 809 евро (2164 EUR/m2). На вторичном рынке стоимость двухкомнатной квартиры в среднем была 80 642 евро (1624 EUR/m2). Самая дорогая квартира была продана в Старом городе, стоимость которой составила 1 050 000 евро.

Всего за третий квартал этого года было совершено 12 044 сделок купли-продажи, на общую стоимость 791, 4 миллиона евро, что на 0,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако это на 11,4% меньше, чем во втором квартале этого года.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее