Минстр экономики и коммуникаций Юхан Партс отвечал вчера в Рийгикогу на вопросы о покупке государством новых паромов. По словам министра, покупка государством трех новых судов позволит сэкономить 8 миллионов евро.
Партс сказал, что Министерство экономики и коммуникаций начало анализ возможного приобретения новых судов в октябре 2011 года. По его словам, несколько месяцев назад, в результате уточнения различных сценариев и предпосылок, правительство одобрило некоторые предложения.
Как сообщает портал E24, министр считает, что приобретение паромов государством было бы для налогоплательщика заметно дешевле, чем продолжение существующей системы. «Экономия, по сравнению с сегодняшнем днем, исходит прежде всего из более дешевого фрахта», - пояснил министр.
Статья продолжается после рекламы
По словам министра, на фрахте трех судов можно будет сэкономить в год около 6 миллионов евро. По сравнению с фрахтом четырех судов на нынешних условиях, экономия для налогоплательщика составила бы около 8 миллионов евро в год, сообщил Партс.
Похожие статьи
Вчера правительство решило объявить конкурс госпоставки для поиска оператора паромных линий между материком и островами при условии, что у участвующих в нем предприятий уже должны быть четыре судна. Таким образом, все прежние усилия Юхана Партса сведены к нулю.
Правительство решило не покупать суда, оппозиция критикует Урве Пало.
Если производительность капитала у владеющей судами компании достигает 30%, то понятно, что деньги налогоплательщика идут не туда, и государство вынуждено с этим мириться, сказал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сегодня в эфире радиостанции Vikerraadio.
Министр экономики и коммуникации Юхан Партс считает, что если бы паромное сообщение перешло в руки государства, то экономия для налогоплательщика составила бы около 8 млн. евро в год. В связи с этим ДВ спросили у экспертов, действительно ли существует необходимость в национализации. Член совета Go Group Марсель Вихманн не видит в этом особенно выгодных перспектив.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.