dv.ee • 3 декабря 2014

Таллинн предлагает запретить алкоголь и в соседних волостях

Согласно сообщению Раэпресс, вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон направилa расположенным рядом с Таллинном волостям письмо с предложением присоединиться к столичной политике ограничения продажи алкоголя.

В письме приводятся факты из недавнего исследования, проведенного Институтом конъюнктуры Эстонии, согласно которому почти 66% мальчиков и 55% девочек впервые пробуют алкоголь уже в возрасте до 13 лет. 83% респондентов в 2013 году отметили, что уменьшение потребления алкоголя необходимо, а 51% поддержали введение самых строгих ограничительных мер на продажу алкоголя.

В связи с этим, Таллинн принял два правовых акта: один из них предусматривает запрет на продажу алкоголя по воскресеньям в период с 8 марта по 31 августа 2015 года, второй ограничивает количество торгующих алкоголем в розницу магазинов — из их числа исключаются расположенные ближе 50 м главному входу в детские учреждения, в том числе учебные заведения, а также увеличивает до 150 кв. м норматив торговой площади, при наличии которой продажа алкоголя разрешается. Розничная продажа алкоголя запрещается также на заправочных станциях и магазинах, расположенных ближе 15 м к ним.

Письма направлены Йыэляхтмескому, Харкускому, Раэскому, Виймсискому, Кийлискому, Сауэскому волостным собраниям, а также Маардускому и Сауэскому городским собраниями.

Самое читаемое