29 марта 2017 • 2 мин
Поделиться:

Падение индексов и инфляция взвинтили котировки золота

Kотировки золота уходят вверх  Фото: Reuters

Обычно, когда мировые индексы начинают резко снижаться, котировки золота уходят вверх. Так было и на этот раз: стоило американским индексам упасть на какой-то процент, как золото ушло выше 1250.

Но те, кто внимательно следят за котировками благородного металла, наверное заметили, что золото начало расти еще до того, как америка успела упасть. Если взглянуть на более широкую картину, то золото получило поддержку еще в конце прошлого и начале текущего года, когда ФРС, сделал паузу в цикле повышения ставок. Рынки восприняли это как сигнал к ослаблению доллара и перевели капиталы в золото.

В марте, после небольшой коррекции, котировки снова взвыли вверх, а последняя распродажа акций лишь добавила драйва рынкам. Каждый раз, причины ухода инвесторов в “тихую гавань” имели разные причины. Разберемся в них.

Если январский всплеск от минимумов за год (1122 доллара за тройскую унцию), был обязан исключительно Федеральному Резерву, то последующие скачки стоит относить уже к другим причинам. ФРС к 15 марта уже определился с политикой и стало понятно, что повышениям в этом году быть! Причем, будет от 2 до 3 повышений ставки в США. Доллар укрепился, а из золота частично ушли спекулянты и инвесторы. Но сразу же после повышения золото вновь обрело силы и устремилось снова в район 1250.

Что же заставило инвесторов скупать фьючерсы на желтый металл в этот раз?

Инфляция! Рост до 2.2% в Великобритании, или к примеру 3% в Испании и относительно высокие, по сравнению с ожиданиями показатели в США, взвинтили цены на альтернативу доллару. Исторически принято, что от инфляции капиталы спасает уход в металлы и особенно в золото. Хотя, это правило со временем стало менее критичным, все же, инвесторы пока не нашли ничего более эффективного. Каждый раз, когда растет потребительская корзина, а валюты теряют покупательную способность- золото дорожает в цене.

А вот уже в понедельник, всеобщая паника дала возможность рынкам спустить пар, акции по всему миру, пускай и временно и не сильно, стали падать. Вновь, желтый металл получил преимущество в глазах инвесторов. Котировки в моменте касались отметки 1261 доллар за тройскую унцию. Но по состоянию на среду, очевидно, что паника рассеялась, а вот золото не спешит отдавать набранные позиции. Может, потому что причин слишком много?

 

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее