Кроме того, изучая брокерские прейскуранты, стоит обратить внимание и на всевозможные дополнительные сборы: например, плату за вывод денег со счета или ежемесячную минимальную плату за сделку. Именно последняя во многом и послужила причиной того, что я сделал выбор в пользу LYNX в сравнении с Interactive Brokers.
Прейскурант Interactive Brokers устроен таким образом, что каждый календарный месяц брокер взимает за сделки свои комиссионные, составляющие минимум 10 долларов США. Если случится так, что за прошлый месяц вы совершили лишь несколько сделок, и комиссия за их совершение составила, скажем, 2 доллара, то Interactive Brokers возьмет с вас еще 8 долларов. Обычно это называется сбором за активность: даже если вы торгуете неактивно, вы всё равно будете выплачивать брокеру ежемесячную фиксированную сумму. Таким образом, для такого долгосрочного инвестора как я, который каждый месяц совершает всего 1-3 сделки, ценовая политика портала LYNX оказалась намного выгоднее.
Платформы дешевле, чем банки
Если сравнивать с отечественными брокерами и банками, то теперь я совершаю сделки примерно в 4-5 раз дешевле. Как уже упоминалось, LYNX не взимает ежемесячную комиссию за хранение ценных бумаг в своей системе. По мере роста портфеля мы уже говорим о немаленьких суммах. Совершая подсчеты примерно год назад, я обнаружил, что выплачивал одному отечественному банку примерно 300 евро в год в виде комиссионных за обслуживание.
Есть и еще одно преимущество открытия счета в иностранной брокерской системе. Речь идет о расходах на обмен валюты. Это так называемые скрытые расходы, на которые практически не обращают внимания малые инвесторы. В местных банках, ввиду разницы котировок (разница между рыночным курсом и курсом, который банк предлагает инвестору), затраты на обмен валюты могут составлять до 2% от обмениваемой суммы, а обычно – около 0,6-1%. И в LYNX, и в IB менять валюту можно намного выгоднее. Например, при сделке на сумму 2000 евро вы можете сэкономить даже в семикратном объеме.
Минус платформ - надо платить подоходный налог
Следует учитывать, что в условиях нынешнего законодательства использованию обеих вышеупомянутых брокерских систем сопутствует одна сложность. А именно, они не позволяют пользоваться преимуществом системы инвестиционного счета, созданной для инвесторов-физических лиц. Это означает, что в следующем году с прибыльных сделок инвестору придется платить подоходный налог.
При этом для трейдинга и операций с более крупными суммами всегда можно открыть счет на фирму, и в этом случае уже будут действовать стандартные правила налогообложения прибыли предприятия и возможность отсрочить обязательство по выплате подоходного налога.