13 июля 2017 • 4 мин
Поделиться:

Какую инвестиционную платформу выбрать? Разбор эксперта

Дивидендный инвестор и трейдер Мяртен Кресс  Фото: Vainu Rozental

Сегодня ДВ опубликовали обзор трех инвестиционных сайтов - Interactive Brokers, LYNX и LHV Trader. Дивидендный инвестор и трейдер Мяртен Кресс анализирует две из этих платформ с точки зрения пользователя.

Я приступил к поискам выгодной брокерской системы не только в погоне за более низкими сборами за сделки, но скорее из желания найти брокера с низкой ежемесячной комиссией. Так что в первую очередь я стал искать брокеров, которые не взимали бы сборы за хранение ценных бумаг, либо брали бы значительно меньше по сравнению с местными банками или брокерами.

Читайте также: Сравнение: какой брокерский сайт выбрать, чтобы не погореть на комиссионных

Подходящее мне решение нашлось в лице портала LYNX: здесь удачно сочетаются и более низкие сборы за сделку, и отсутствие ежемесячных комиссий. Если трейдеры в первую очередь обращают внимание на величину комиссионных сборов за сделку, то инвестору, стремящемуся выстроить долгосрочный инвестиционный портфель, следует обязательно учитывать и регулярную комиссию за обслуживание. Это момент, который часто пропускают многие новички.

Кроме того, изучая брокерские прейскуранты, стоит обратить внимание и на всевозможные дополнительные сборы: например, плату за вывод денег со счета или ежемесячную минимальную плату за сделку. Именно последняя во многом и послужила причиной того, что я сделал выбор в пользу LYNX в сравнении с Interactive Brokers.

Прейскурант Interactive Brokers устроен таким образом, что каждый календарный месяц брокер взимает за сделки свои комиссионные, составляющие минимум 10 долларов США. Если случится так, что за прошлый месяц вы совершили лишь несколько сделок, и комиссия за их совершение составила, скажем, 2 доллара, то Interactive Brokers возьмет с вас еще 8 долларов. Обычно это называется сбором за активность: даже если вы торгуете неактивно, вы всё равно будете выплачивать брокеру ежемесячную фиксированную сумму. Таким образом, для такого долгосрочного инвестора как я, который каждый месяц совершает всего 1-3 сделки, ценовая политика портала LYNX оказалась намного выгоднее.

Платформы дешевле, чем банки

Если сравнивать с отечественными брокерами и банками, то теперь я совершаю сделки примерно в 4-5 раз дешевле. Как уже упоминалось, LYNX не взимает ежемесячную комиссию за хранение ценных бумаг в своей системе. По мере роста портфеля мы уже говорим о немаленьких суммах. Совершая подсчеты примерно год назад, я обнаружил, что выплачивал одному отечественному банку примерно 300 евро в год в виде комиссионных за обслуживание.

Есть и еще одно преимущество открытия счета в иностранной брокерской системе. Речь идет о расходах на обмен валюты. Это так называемые скрытые расходы, на которые практически не обращают внимания малые инвесторы. В местных банках, ввиду разницы котировок (разница между рыночным курсом и курсом, который банк предлагает инвестору), затраты на обмен валюты могут составлять до 2% от обмениваемой суммы, а обычно – около 0,6-1%. И в LYNX, и в IB менять валюту можно намного выгоднее. Например, при сделке на сумму 2000 евро вы можете сэкономить даже в семикратном объеме.

Минус платформ - надо платить подоходный налог

Следует учитывать, что в условиях нынешнего законодательства использованию обеих вышеупомянутых брокерских систем сопутствует одна сложность. А именно, они не позволяют пользоваться преимуществом системы инвестиционного счета, созданной для инвесторов-физических лиц. Это означает, что в следующем году с прибыльных сделок инвестору придется платить подоходный налог.

При этом для трейдинга и операций с более крупными суммами всегда можно открыть счет на фирму, и в этом случае уже будут действовать стандартные правила налогообложения прибыли предприятия и возможность отсрочить обязательство по выплате подоходного налога.

Данный аспект следует в первую очередь учитывать трейдерам, а не долгосрочным инвесторам. Будучи инвестором, нацеленным на долгосрочный дивидендный денежный поток, и опираясь на свой личный опыт, я могу сказать, что взятие прибыли и возникновение соответствующего обязательства по уплате подоходного налога – это скорее исключение, чем регулярное явление.

Открыть счет несложно

Хотелось бы приободрить начинающих инвесторов: открыть счет в иностранной брокерской системе не так уж и сложно. Достаточно заполнить форму заявления, приложить к ней электронную копию документа, удостоверяющего личность, а также копию какого-нибудь счета за коммунальные услуги, где будут указаны имя, фамилия и адрес.

Если такого счета у вас нет, то так называемую справку о резидентстве всегда можно запросить в том отечественном банке, в котором вы ведете свои повседневные финансовые дела.

Autor: Лийна Лакс редактировала Полина Волкова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее