4 декабря 2017
Поделиться

Цена на нефть отрабатывает факты

Цена на нефть продолжает оставаться в неопределенности, вяло реагируя на внешние события. Опасность продолжает исходить от сланцевых производителей в США.

По итогам заседания в Вене, действующий договор о сокращении добычи нефти продлен до конца 2018 года. При этом, к странам-участницам договора присоединились Нигерия и Ливия, которые до этого были освобождены от ограничений. Однако, никакой особо выраженной реакции рынок нефти не продемонстрировал, и прогнозируемого роста цен на нефть не произошло.

Почему цена на нефть так пассивно отреагировала на продление договора ОПЕК+?

Рынок нефти неплохо разогнался на слухах — то есть на ожидании результатов встречи, и теперь банально продает на фактах. Все, что решили в Вене, уже было учтено в ценах на энергоносители заранее. Теперь рынок избавляется от этой спекулятивной премии и ищет точку равновесия в ценах.

Пока внимание будет сосредоточено на двух моментах: стратегии выхода из соглашения, которая понадобится уже к третьему-четвертому кварталу 2018 года, и реальных оценках перепроизводства нефти в мире.

Если с первым все более-менее понятно, и сроки позволяют не спеша заниматься стратегией и тактикой, то со вторым вопросов все больше. Нет никакой гарантии, что за этот год, пока нефть относительно дорога, США не нарастят добычу «сланца» до колоссальных объемов. Тогда в случае отмены соглашения мировые запасы совсем недолго останутся на минимальных отметках. Это обязательно скажется на ценах на сырье, причем в негативную сторону.

Autor: Анна Бодрова один из наиболее цитируемых СМИ аналитиков России

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее