Запасы снизились- цены на нефть растут

Запасы снизились- цены на нефть растут
Запасы снизились- цены на нефть растут  Фото: Scanpix

Как обычно, в среду энергетический институт публикует данные по коммерческим запасам нефти в Соединенных Штатах. Рынки уже привыкли, что запасы несколько недель как растут. Сначала на миллион, потом на 3,4 миллиона и на прошлой неделе 6,8 миллионов баррелей. В этот раз запасы удивили и показали снижение на более чем 2 миллиона баррелей.

Вообще, ситуация на рынке нефти такая, что запасы и баланс спроса и предложения отошли на второй план. Рекордное число буровых, почти не волнует спекулянтов и инвесторов. Вчерашние события, а точнее выход США из ядерного договора с Ираном снова накалили обстановку и иранские санкции снова стали почти реальностью на повестке дня. Котировки “американского” сорта WTI достигли отметки в 71 доллар, что является рекордом за последние три года.

Тут никакие запасы не смогут компенсировать будущий, потенциальный дефицит на рынке. И тем более, если эти запасы еще и снизились. 

В ближайшее время драйверами на рынке будут оставаться геополитические события, включая Сирию, Иран и отношения США с партнерами в вопросах санкций. Но не стоит забывать, что при таких ценах добыча будет только расти и как только напряженность спадет мы получим огромный профицит нефти на рынке и выросшие как пузырь цены.

 

Autor: Фуад Расулов

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее