14 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Мифическая инвестиция в золото

Золото – это практически мифическая инвестиция, которая зачастую кажется людям более привлекательной, чем любой другой финансовый инструмент, подходящий и для себя, в подарок, виртуально (в качестве акций золотодобывающей кампании или ETF), в целях спекуляции, для долгосрочного инвестирования или для подготовки к концу света.

Кристофер Вяхи  Фото: Scanpix

На английском также существует милый термин для инвесторов, которые преданы золоту - goldbug или золотой жучок. Но прошлый год был для золота неудачным. По сравнению с январской ценой его стоимость упала на 15% и, несмотря на то, что из-за нервного поведения рынка акций его цена несколько поднялась, показатели по-прежнему уступают на 10% по сравнению с показателями начала года.

Золото традиционно считается спокойной гаванью. Поэтому треволнения последнего времени по поводу замедления экономического роста, торговой войны, политической нестабильности, не говоря уже о падении рынка акций, должны влиять на цену золота благотворно. Кроме того, золото считается хорошей защитой финансов от инфляции. В США, Еврозоне и Китае инфляция растет. Все вместе это как будто намекает нам на то, что пора покупать золото. Но, как всегда, реальность несколько более сложна.

В долгосрочной перспективе золото действительно сохранило свою ценность. Но стоит заметить, что в качестве долгосрочной перспективы я имею в виду перспективу в пару сотен лет. Считается, что столетия назад за унцию золота было возможно купить/сшить достойный мужской костюм. Это сравнение работает и сейчас. Связь и корреляция с инфляцией действительно имеет место и особенно в периоды быстрого роста цен.

Тем не менее, несмотря на то, что связь реально имеет место быть, для типичного инвестора эта связь поддерживается нерегулярно. Так, например, в 80-х и 90-х годах цена золота уменьшилась на 2-3% в год. В то время как по причине инфляции цены выросли почти что вдвое. Как и другие природные ресурсы, золото не сможет выплачивать вам дивиденды или интрессы. Находящаяся в сейфе золотая монета или стоящая в углу гаража канистра с бензином за год или 10 лет по своей сути не изменится. Поэтому природные ресурсы принципиально не могут иметь роста стоимости. Поэтому золото не подойдет в качестве долгосрочной инвестиции в стиле «купить и хранить», как, например, подходят акции и инвестиции. И, несмотря на то, что золото в долгосрочной перспективе идет в ногу с инфляцией, его среднеисторическая ценность, например, за последние 40 лет в среднем достигала всего 2,5% в год, тогда как средний рост акций рынка США в год составил примерно 8,8%, а показатели мировых бирж - 7,6%.

Поэтому золотым жучкам следует заметить, что для долгосрочного инвестора золото может подойти в качестве финансового инструмента для понижения рисков, но из-за его низкой средней доходности и цикличности золото не должно занимать в инвестиционном портфеле львиную долю.

Кристофер Вяхи является одним из самых запоминающихся молодых специалистов нашей страны в сфере инвестирования, который также сделал в этой сфере головокружительную карьеру. Сегодня, в возрасте 26 лет он уже руководит отделом Markets банка SEB. После окончания Тартуского Университета начиная с 2013 года Кристофер работал в сфере финансовых рынков и показал себя как профессионального и ответственного специалиста в этой сфере.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее