Рынки лихорадит, но декабрь никогда не был худшим в году

Последние два месяца выдались непростыми для американских и мировых фондовых площадок. Рынок акций США и в особенности сектор высоких технологий просел на уровень, который соизмерим с уровнем обвалов в годы кризисов.

Рынки лихорадит, но декабрь никогда не был худшим в году  Фото: Luisa Gonzalez

Падение стоимости акций некоторых крупных корпораций исчисляется десятками процентов. Примечательно, что за эти два месяца индекс широкого рынка S&P 500 успевал восстановиться и достигал отметки 2800 пунк­тов ровно 3 раза. Последний спад произошёл как раз в понедельник, сразу после того, как встреча глав государств большой двадцатки завершилась подписанием ряда договорённостей между США и Китаем, что может положить конец торговым войнам или хотя бы их острой фазе. Что же можно в такой непростой обстановке предпринять, какие торговые стратегии могут быть интересны и актуальны? Сразу оговорюсь, что будущего не знает никто, и покупать или продавать - решение каждого и несёт в себе определённый риск. Но есть несколько непростых стратегий, которые в той или иной степени избавят инвестора или даже спекулянта от чрезмерной точности в прогнозах, что замечу, немаловажно.

Коррекция

Мне кажется, после всех этих обвалов (ну или назовём это коррекцией) многие уже усомнились в силе и стойкости восходящего тренда. Лично мне кажется, что покупок будет всё меньше и меньше, а медведи всё чаще будут атаковать рынки. Есть ряд фундаментальных причин, почему уже следующий год может стать годом рецессии, с предшествующей ей мощной распродажей на фондовых рынках. Во-первых, серьёзных стимулов и драйверов для экономики и корпораций всё меньше и меньше. Налоговые послабления Трампа остались в прошлом, рост корпоративных прибылей может с бешеных темпов роста существенно снизиться, а экономика с её минимальным уровнем безработицы и высокими темпами роста валового продукта, наконец, дойдёт до точки насыщения.

В общем, рано или поздно экономика покажет пик, и сейчас интрига в том, прошёл ли свой пик фондовый рынок или будет ещё одна волна роста? Если предположить, что инвес­торы и спекулянты изо всех сил смогут поднять акции на очередные максимумы, то вероятнее всего это будут жалкие проценты превышения уровней исторического максимума, и на этих уровнях желающих продавать будет достаточно. Иными словами, если покупать поздно и дорого, а продавать рано и опасно, может, стоит применить более сложные инструменты и расширить инвестиционные возможности?

Представим, что новогоднее ралли всё же произойдёт, но мы не верим в его силу и готовы встать в позицию на понижение рынков, едва коснувшись максимумов. Сейчас индекс S&P 500 котируется в районе 2775 пунктов, в то время как максимум был установлен 3 октября на уровне 2940 пунктов. Кстати, декабрь ещё ни разу с 1950-го года не был худшим месяцем года. При этом март, апрель и май были по 3 раза худшими, июнь и июль - по 5 раз, а январь, февраль и сентябрь - по 7 раз, а рекордсменом стал август, который 12 раз за всё это время оказывался худшим для индекса.

Так вот, если считать, что особо сильного роста не будет, и рынки смогут лишь едва коснуться уровня 3000, то можно создать позицию на опционах, которая позволит:

а) в случае бокового движения на рынке заработать фиксированную прибыль;

б) в случае падения заработать фиксированную прибыль;

в) в случае относительно сильного роста встать в позицию шорт (на понижение) от уровня 3000 пунктов.

Для этого можно продать Call-опционы на индекс S&P 500 со страйком 3000 и исполнением, допустим, в марте (ожидая, что мы до марта не уйдём выше 3000, а если уйдём, то от этого уровня сработает короткая позиция по индексу). Итого: залог за 1 проданный опцион на фьючерс S&P 500 составит 2717 долларов, а премия - 500 долларов. Доходность за 3 месяца равна 18 процентам. Риски начинаются от уровня 3010, и они теоретически бесконечны.

Самое читаемое