dv.ee • 8 января 2019

Банк Эстонии: стоимость биткойна может быть как 100, так и 100 000 долларов

Однажды биткойн точно будет стоить 100 000 – 200 000 долларов, вопрос лишь в том, когда именно это случится, считает эстонский долгосрочный инвестор в криптовалюту Ассе Сауга. Äripäev обратился с запросом к Банку Эстонии за комментарием к этому прогнозу.

Заместитель президента Банка Эстонии Мадис Мюллер  Фото: Андрас Кралла

Далее следует ответ заместителя президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера.

«Как центробанк мы не прогнозируем курс валют, акций или стоимость других финансовых активов. Еще меньше осмелимся мы предсказывать изменение цены криптовалюты. Обычные методы оценки стоимости финансовых активов не позволяют оценить, так казать, справедливую стоимость биткойна. Стоимость биткойна напрямую ничем и никем не обеспечена, и он не создает денежного потока. Поэтому стоимость биткойна зависит лишь от желаемых объемов покупки или продажи. Можно запросто предположить, что стоимость биткойна может быть как 100, так и 100 000 долларов.

Вполне ожидаемо, что интерес к использованию биткойна и других криптовалют, как альтернативы деньгам, есть у тех людей, которые не могут или не хотят доверять обычной валюте и официальным институтам. Если в Венесуэле из-за гиперинфляции у людей отсутствует доступ к международным валютам, то там, возможно, и разумно было бы осуществлять расчеты в биткойнах или найти другие способы сохранения стоимости обычных денег. В странах со стабильной валютой и эффективными налоговыми системами, - к которым, к счастью, принадлежит и Эстония, - использование киптовалюты как платежного средства менее распространено».

Самое читаемое