Ану Йыги • 21 января 2019 • 1 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Мошенничество на бирже в Швеции

Шведское учреждение по расследованию экономических преступлений подозревает, что сеть трейдеров манипулировала ценой акций крупных предприятий, пишет Kauppalehti со ссылкой на Dagens Industri.

Фото: Panthermedia

За последние годы ряд акций в Швеции скачкообразно выросли. В большинстве случаев речь шла об акциях небольших предприятий с низкой ликвидностью.

Однако теперь в поле зрения учреждения по расследованию экономических преступлений Ekobrottsmyndigheten (EBM) попала более серьезная схема мошенничества с акциями. EBM говорит, что теперь речь может идти о манипуляциях с акциями ликвидных компаний.

Помимо мелких инвесторов, ущерб мог быть нанесен и институциональным инвесторам. «Опасность в том, что пенсионные фонды и другие покупали акции по неверной цене», - сказал руководитель EBM Яан Леопольдсон.

По данным EBM, сеть может включать 10-15 трейдеров, которые на схеме зарабатывали большие деньги. Обвинения настолько серьезные, что привели к обыскам. Пока никто задержан не был.

Схема состояла из того, что повышали стоимость акций, чтобы более крупные позиции продать по завышенной цене – ставилось большое число ордеров на покупку акций, чем взвинчивали стоимость акций. Но ордеры выставляли таким образом, что они не проходили.

«Если проводить это систематично и с большими объемами, то в день можно зарабатывать по миллиону», - сказал Леопольдсон. Миллион шведских крон – это 100 000 евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее