После затишья на американских площадках из-за праздников, инвесторы и спекулянты снова забеспокоились. Слабые данные из Китая, показавшие относительно низкий прирост валового продукта намекают на охлаждение одной из крупнейших экономик мира.
Впрочем, в последние 2-3 недели цены на нефть после сильнейшего падения за много лет, смогли все-таки восстановиться: сорт Брент смог отскочить с 50 до почти 63 долларов, а американский WTI проделал путь с 43 долларов до почти 55.
Несмотря на очень бычий отчет от компании Baker and Hughes, которая публикует данные по буровым США, нефть сегодня не смогла преодолеть психологически важную отметку в 55 долларов. Отчет, опубликованный в прошлую пятницу показал снижение количества вышек в США на 21 штуку, хотя буровые в Канаде увеличились на 25 вышек.
Сейчас на рынок влияет сразу несколько факторов: во-первых, действия ОПЕК, оказавшиеся слабыми, могут все еще произвести отложенный эффект. Во-вторых, коррекция на фондовых рынках может начаться и это снова повлияет на поведение спекулянтов на товарных биржах, в частности на нефтяных фьючерсах. Ну и наконец те же буровые и добыча в США - самый важный драйвер, который, собственно и заставляет ОПЕК действовать.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Экономика Китая в 2018 году показала самый медленный рост за последние 28 лет. Больше всего рост замедлился в четвертом квартале 2018 года.
В 2018 году темпы роста ВВП в стране составили 6,6%, это самый низкий показатель с 1990 года, сообщает
РБК со ссылкой на Государственное статистическое управление Китая. В 2017 году китайская экономика увеличилась на 6,8%.
Должно ли это волновать жителей Эстонии, задаётся вопросом экономист SEB Михкель Нестор.
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.