Мяртен Кресс • 19 февраля 2019 • 4 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

"Дивидендные аристократы" - меньше риск, выше доходность

Компания S&P Dow Jones Indices пересмотрела список предприятий США, которые являются т.н. дивидендными аристократами, и добавила 4 новых фирмы.

Компания Caterpillar - одна из новых дивидендных аристократов  Фото: Reuters/Scanpix

По оценке компании S&P Dow Jones Indices, которая отвечает за составление списка "дивидендных аристократов", предприятия списка с 1990 года в среднем приносили годовой доход в размере 11,6%. Для сравнения, индекс США S&P 500 за тот же период приносил в год 9,3%. За период в десять лет тоже заметна разница: дивидендные аристократы приносили 14,5%, тогда как доходность S&P 500 была 13,1%.

Более полсотни хороших дивидендных компаний

Официальное название списка - S&P 500 Dividend Aristocrats Index. Частью этого индекса становятся предприятия, которые отвечают трем критериям. Во-первых, компания должна входить в индекс США S&P 500. Во-вторых, предприятие должно было увеличивать размер выплачиваемых дивидендов как минимум 25 лет подряд. Третий критерий – рыночная капитализация и соответствие минимальной торговой активности.

Все предприятия, которые отвечают этим критериям, имеют одинаковую долю в индексе. Это означает, что как у больших, так и маленьких предприятий одинаковая роль в индексе. Содержание индекса пересматривают раз в год, долю компаний приводят в соответствие раз в квартал.

В 2019 года в списке "дивидендных аристократов" находится 57 предприятий из разных секторов. При последнем пересмотре списка ни одно предприятие из индекса не выбыло. Это означает, что ни один "дивидендный аристократ" в списке за прошлый год не сократил свои дивиденды.

Четыре новых "дивидендных аристократа"

В список было добавлено четыре новых предприятия, которые уже 25 лет подряд увеличивают размер выплачиваемых дивидендов. Среди них страховая фирма Chubb Limited (тикер CB), производитель спецтехники Caterpillar (CAT), преимущественно работающий в США банк People's United Financial (PBCT) и международный конгломерат United Technologies, который помимо прочего производит двигатели для самолетов и лифты (UTX).

Самую высокую дивидендную доходность из четырех предприятий предлагает сейчас People's United Financial – около 4,1%. Самая низкая доходность у Chubb Limited – 2,2%. Больше всех свои дивиденды за последние 12 месяцев увеличило Caterpillar – на 8%.

Однако если посмотреть на рост дивидендов этих компаний за последние 20 лет, то быстрее всего дивиденды увеличивали Chubb Limited и United Technologies. За два десятилетия средний годовой рост дивидендов этих компаний составил 11%. У Caterpillar этот показатель 9%, у People's United Financial 2%.

Две причины инвестировать в акции "дивидендных аристократов"

Первая из них – стабильный и увеличивающийся со временем денежный поток. Учитывая, что в списке аристократов лишь те компании, которые как минимум последние 25 лет увеличивали дивиденды, то существует определенная инерция по их увеличению и в дальнейшем. Разумеется, из-за снижения дивидендов статус аристократов потеряло несколько компаний, однако общий уровень роста дивидендов остается на приличном уровне. Например, если за последние 12 месяцев инвестор, имеющий паи в индексе S&P 500, наблюдал 18-процентный рост от дивидендов, то имеющий паи в отслеживающем ETF фонде индекс аристократов (ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF) стал свидетелем 29-процентного роста дивидендов. За последние пять лет компании индекса S&P 500 увеличили свои дивиденды на 47%, тогда как за тот же период "дивидендные аристократы" увеличили их на 80%.

По сравнению с S&P 500, "дивидендные аристократы" многие годы предлагают и чуть более высокую дивидендную доходность. Это значит, что средний размер дивидендной доходности индекса дивидендных аристократов был на 0,5-1,0% выше, чем у индекса S&P 500. За последние двадцать лет средняя дивидендная доходность S&P 500 составляла 1,8%, а "дивидендных аристократов" – 2,5%.

Вторая причина – общая доходность "дивидендных аристократов". Не следует забывать, что доходность акций состоит из двух компонентов: рост цены акции и дивидендная доходность.

Фундаментальный анализ показывает, что предприятия, представленные в индексе S&P 500 Dividend Aristocrats, имеют характеристики как дивидендных, так и растущих предприятий. Это означает, что помимо более высокой дивидендной доходности на рынке, "дивидендные аристократы" также имеют потенциал и для роста акции.

Выше доходность, меньше риск

Волатильность индекса "дивидендных аристократов" была на уровне 13,3%, в то время как у индекса S&P 500 она была более высокой – 14,2%. Более того, например, в период последнего кризиса, индекс аристократов с пика упал максимально на 44%, тогда как индекс S&P 500 обвалился на 51%. Показатель beta, который указывает на корреляцию изменений актива с изменениями рынка и с которым знакомы профессиональные инвесторы, у индекса аристократов уже много лет остается на уровне 0,8. То есть, менее волатильным, чем сам рынок.

Две стратегии инвестирования в акции "дивидендных аристократов"

Те, кто желает приобрести в своей портфель акции таких компаний, по сути имеют две возможности. Те, кого привлекает анализ компаний, могут потихоньку выстраивать свой портфель из акций аристократов, приобретая, например, раз в квартал или раз в год акции 2-3 компаний. Те же, для кого важно удобство и простота, могут инвестировать напрямую в фонд "все в одном" - ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF. Тикер фонда – NOBL. Однако, так как речь идет о зарегистрированном в США фонде, есть вероятность, что он будет доступен не всем частным инвесторам.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее