Эстония - лучшая страна для криптобизнеса

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна - таковы результаты исследования Doing Crypto Index.

Фото: HO

Исследование провели эксперты белорусской общественной инициативы "Летучий Университет". Беларусь в этом рейтинге обогнала Россию, США и Китай, а Украина заняла последнее место из 23 стран, ситуация в которых была проанализирована специалистами, передает Deutsche Welle.

Для первого этапа исследования были выбраны государства, которые наиболее заметны в связи с распространением блокчейн-технологий в последние годы. Оценка производилась по трем направлениям: политические, правовые и инфраструктурные условия.

Почему Эстония лучшая

В целом исследование показало, что все страны мира, положение в которых оценивалось, безусловно относятся позитивно к технологии блокчейна, но непосредственно криптовалюты вызывают очень настороженное отношение правительств.

Лидером в рейтинге Doing Crypto Index оказалась Эстония - там сложились благоприятные условия по всем трем направлениям. Эстонские власти воспринимают технологии блокчейна достаточно дружелюбно и считают их приоритетным направлением государственного развития. Эстония была одной из первых стран мира, которая приняла специальные поправки к закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые позволяли вести в стране криптобизнес. Более того, в Эстонии в целом можно довольно быстро открыть бизнес и легко его вести - это результат очень прогрессивной юрисдикции в таких сферах, как электронное резидентство и электронный нотариат.

Германия (7-е место) уступает Эстонии в политическом аспекте: среди немецких органов власти довольно высок уровень разногласий и критического отношения к криптовалютам. В Украине в целом складывается скорее нейтральное отношение к криптовалютам, но полное отсутствие какого-либо законодательного регулирования и негативная правоприменительная практика опустили Украину на последнюю строчку рейтинга (23-е место). Отсутствие криптовалютного законодательства и политическая нестабильность делают Россию не самой благоприятной страной для криптобизнеса (18-е место).

Беларусь (13-е место) после принятия в декабре 2017 года президентского декрета "О развитии цифровой экономики" является единственной страной в мире с комплексным законодательством, регулирующим сферу блокчейна и криптовалют.

Австралия и Сингапур занимают вторую и третью строчку, а самые круаные мировые экономики США и Китай 15 и 21 соответственно.

Самое читаемое