Дмитрий Фефилов • 16 апреля 2019 в 6:40

Рекордный рост LHV

В первом квартале банк LHV увеличил как оборот, так и прибыль. Количество новых клиентов резко выросло.

Фото: Андрас Кралла

В первом квартале доходы концерна по сравнению с тем же кварталом прошлого года выросли на 6%, до 17,3 миллиона евро. В первую очередь дополнительный доход удалось получить за счет немного увеличившейся процентной ставки.

Доход акционеров материнского предприятия вырос на 19%, до 4,7 миллиона евро. Консолидированная чистая прибыль составила 5 миллионов евро. При этих показателях рост расходов был скромным - 2,5% или 9,1 миллиона евро. За первый квартал банк получил 9500 новых клиентов.

В первом квартале общий объем инвестиционных фондов вырос до 1,25 миллиарда долларов. В первую очередь это стало возможным благодаря восстановлению биржи после падения в четвертом квартале прошлого года.

«Перечислений зарплат, клиентов с активами, платежей, использования банковских карт, инвестиционных договоров - всего было больше, чем когда-либо. Кредитный портфель LHV вырос до миллиарда евро, и клиенты увеличили объемы сбережений. Общее число клиентов LHV Pank превысило уровень в 170 000 человек», - сказал руководитель концерна Мадис Тоомсалу. В первом квартале также было совершена покупка кредитного портфеля Versobank, стоимость которого составляет 13,2 миллиона евро.

Тоомсалу отметил, что доходность собственного капитала составила 12,2%, на что повлияла выплата дивидендов и связанная с этим уплата подоходного налога в размере 2,3 миллиона евро.

«Мы ожидаем продолжения замедления экономического роста, в то же время прогнозирование происходящего в ближайших к нам экономиках становится все сложнее», - отметил Тоомсалу.

Критика в адрес пенсионной реформы

Тоомсалу с опаской смотрит на изменения в пенсионной реформе. «Тема регуляций все больше влияет на сектора. Например, желание некоторых партий разрушить вторую пенсионную ступень. Упрекая систему в недостаточной доходности, работают не над ее улучшением, а хотят разрушить идею необходимости накоплений и дают обратный ход развитию эстонского капитала и рынка капитала. Расплачиваться за изменения будет следующее поколение. Это не может быть целью. Мы надеемся на возможность разумного диалога между обществом и теми, кто принимает решение», - сказал он.

Самое читаемое