Биржа
Только для подписчиков

Apple и Qualcomm договорились

Соглашение завершает давнюю судебную тяжбу двух компаний. Акции Qualcomm отреагировали на новость ростом на 23%.

Фото: Shutterstock

Apple Inc. и Qualcomm Inc. согласились прекратить все судебные разбирательства и заключили новое лицензионное соглашение, положив конец давней судебной тяжбе из-за сбора роялти за инновации в технологии смартфонов.

Соглашение включает выплату компанией Apple некую сумму Qualcomm. Сумма выплаты не разглашается. В совместном заявлении компании также сообщили, что они достигли шестилетнего лицензионного соглашения и многолетнего соглашения для Qualcomm на поставку Apple модемных чипов.

Ранее Qualcomm утверждала, что Apple нарушала свои патенты, удерживая роялти, в то время как Apple утверждала, что Qualcomm в течение многих лет завышала цену за эти патенты, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке.

Кто остался в выигрыше

Появление 5G - ключевого компонента будущих устройств, вероятно и привело обе компании к столу, пишет Wall Street Journal. Последний iPhone использовал модемный чип Intel Corp., которая отстала от Qualcomm в предоставлении беспроводных функций. Apple также столкнулась с отставанием от конкурентов, таких как Samsung Electronics Co., предлагающих более быстрые беспроводные устройства.

Точно определить, для кого данное соглашение более выгодно, сложно, потому что компании не разглашают ценообразования и другие условия лицензионных соглашений и соглашений о поставках.

Однако, если учесть, что акции Qualcomm после публикации новости взлетели на 23%, а акции Apple никак не отреагировали на сообщение, то можно предположить, что инвесторы в соглашении видят больше преимуществ для Qualcomm. Однако соглашение позволяет Apple использовать в своих телефонах чипы 5G от Qualcomm, что является важным шагом для того, чтобы производитель iPhone не отставал от конкурентов, использующих программное обеспечение Android.

Самое читаемое