Поделиться:

Ясное небо в сегменте облачного бизнеса Microsoft

Сегмент облачных технологий Microsoft, который составляет почти треть от всех продаж компании, способствовал увеличению оборота, который вырос на 14%.

Фото: Герард Жульен

Оборот компании в третьем квартале по сравнению с тем же кварталом прошлого года вырос на 14% до 30,57 миллиарда долларов. Третий квартал компания завершила 31 марта. Сегмент облачных технологий за этот период показал рост в 41%.

Продажи программного обеспечения Windows для персональных компьютеров выросли на 9%. В прошлом квартале данный сегмент компании показал 5-процентное снижение, которое было вызвано недостатком мощностей компании Intel - самого крупного производителей чипов в США, и, как результат, снижением продаж персональных компьютеров. Однако проблему поставок новых чипов, похоже, удалось решить быстрее, чем предполагалось.

Рост во всех сегментах

Основным драйвером роста облачного бизнеса Microsoft остается подразделение Azure, которое сдает в аренду облачные сервисы клиентам. Azure также способствовало борьбе за долю рынка c компаний Amazon, которая является лидером облачных технологий.

По данным Microsoft, оборот Azure в последнем квартале вырос на 73% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот рост был чуть медленнее, чем в прошлом квартале, когда он составил 76%.

Облачный бизнес Microsoft также включает онлайн-версии программного обеспечения, такие как пакет Office 365 и другие приложения. По словам Microsoft, продажи продуктов Office 365 выросли на 30% за квартал, поскольку многие клиенты переходят от покупки лицензий на программное обеспечение к подписке на приложения в облаке. Оборот подразделения, занимающегося данной продукцией, вырос на 14% до 10,2 миллиарда долларов в третьем квартале.

Другое подразделение Microsoft, которое предлагает операционную систему Windows, игровые приставки Xbox, серию устройств Microsoft Surface и поисковую систему Bing, в последнем квартале увеличило обороты на 8% до 10,7 миллиарда долларов.

Результат превзошел ожидания

Аналитики, опрошенные FactSet, предполагали, что оборот компании в последнем квартале составит 29,88 миллиарда долларов. Итог - 30,57 миллиарда.

По данным компании, прибыль выросла почти на 19% и составила 8,81 миллиарда или 1,14 доллара на акцию. Аналитики прогнозировали заработок на акции в размере 1 доллара.

Финансовый директор Microsoft Эми Худ сообщила, что рост оборотов компании по итогам всего года может вырасти в процентах на двузначное число.

После публикации отчета акции компании на закрытой сессии выросли почти на 4%.

Поделиться:
Самое читаемое