Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Эстонский сегмент подвел PRFoods

Переход с низкомаржинальных продуктов на более прибыльные привело к сокращению оборота, самое большое падение произошло в Эстонии, пишет производитель рыбы PRFoods в своем обзоре экономической деятельности.

Завод PRFoods на Сааремаа  Фото: Ирина Мяги

Выручка от продаж в третьем квартале финансового года составила 18,1 млн. евро (22,7 млн. евро за аналогичный период прошлого года), а выручка от продаж за 9 месяцев составила 64,2 млн. евро (72,7 млн. евро). Компания объясняет, что снижение продаж было связано главным образом с сокращением продаж с эстонского завода в Финляндию и сокращением поставок сырой рыбы в Финляндию.

В то же время снижение валовой прибыли (брутто-прибыли) было значительно ниже, чем снижение оборота. Валовая прибыль за третий квартал в период 2018/2019 годов составила 2,1 млн. евро. За период годом ранее она составляла 2,4 млн. евро. Валовая прибыль за 9 месяцев составила 9,8 млн. евро по сравнению с 11,4 млн. евро в прошлом году.

По словам PRFoods, основной деятельностью финансового года было изменение портфеля продуктов - выход из низкомаржинальных продуктов, что также привело к снижению продаж. Более высокая маржа продукта еще не компенсирует в результате падения оборота. «Только с апреля нам удалось достичь более высоких ежемесячных продаж по сравнению с прошлым годом», - говорится в отчете.

Основное финское подразделение компании Heimon Kala показало увеличение EBITDA на 82% в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом. В то же время Trio Trading продолжала приносить убытки как в третьем квартале, так и за 9 месяцев, поэтому там была запущена реструктуризация затрат.

К сожалению, самое большое падение произошло в Эстонии. «Это вызвано двумя факторами - увеличением стоимости рабочей силы и снижением продаж в Финляндию примерно на 1,5 миллиона евро. Результаты эстонских подразделений не могут быть удовлетворительными», - оценили PRFoods. В то же время эстонскому подразделению удалось увеличить оборот в Эстонии на 700 000 евро.

В Великобритании перевод производства Coln Valley в Абердин был завершен. «В связи с этим в четвертом квартале дополнительные расходы в размере около 200 000 евро будут обусловлены расторжением договора аренды, но в то же время мы сэкономим по аренде около 500 000 евро в течение следующих 7 лет», - пояснил PRFoods.

Баланс компании остается хорошим: свободные денежные средства составляют 6,2 миллиона (7,1 миллиона евро за аналогичный период прошлого года).

В третьем квартале компания запустила комплексную программу взаимодействия бизнеса и снижения затрат. «Благодаря синергии внутри группы, мы сократили ежегодные расходы Trio Trading на 480 000 евро. В Эстонии мы запустили программу по снижению затрат, которая оценивается в 360 000 евро в год. Группа планирует сократить расходы как минимум на 1 миллион евро в следующем финансовом году», - сказали в компании.

«Несмотря на то, что мы не можем быть удовлетворены скоростью, с которой производственные и подразделения сбыта реструктурируются, мы добились положительного развития в нашем подразделении по рыбоводству. Мы ожидаем дополнительных разрешений на разведение из Швеции уже в этом году, и на трех участках Эстонии была начата оценка воздействия на окружающую среду. Мы надеемся, что они будут проведены в 2019 году, чтобы начать создание рыбоводческих хозяйств в 2020 году, в дополнение к существующему разведению. В случае положительных изменений объемы разведения должны будут увеличиться как минимум на 5000 тонн в ближайшие годы. Кроме того, мы начали исследовать возможности для разведения рыбы в Палдиски», - рассказывает компания.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое