Из статистики Банка Эстонии следует, что объемы инвестиций местных домохозяйств в ценные бумаги за последнее десятилетие резко выросли.
Если в 2009 году на счетах домохозяйств было акций на сумму 96 миллионов евро, то в первом квартале этого года сумма увеличилась до 477 миллионов евро.
Если сумму поделить на число жителей, то у каждого жителя Эстонии на счету было бы акций на сумму 362 евро. Однако эти активы распределены неравномерно. Число акционеров от всего населения составляет лишь 2,4%.
Увеличение активов жителей страны в пять раз, тем не менее, условно. В 2009 году страна находилась в кризисе, стоимость акций была чрезвычайно низкой и многие забирали свои инвестиции. Статистика более ранних лет показывает, что до кризисного периода стоимость активов местных домохозяйств доходила приблизительно до 200 миллионов евро.
Статья продолжается после рекламы
Сумма паев или долей инвестиционных фондов, которые принадлежали домохозяйствам десять лет назад, в денежном эквиваленте составляла около 48 миллионов евро. В этом году это уже 302 миллиона евро. Стоимость иных ценных бумаг в личной собственности за этот период также подскочила: с 8,7 до 16,8 миллионов евро.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.