Дмитрий Фефилов • 1 августа 2019 в 12:58

Центральные банки скупают золото

В первой половине года институты диверсифицировали свои резервы, сокращая риски, связанные с американской валютой, поскольку торговая напряженность нарастает.

Фото: Эдгар Су

Центральные банки приобрели рекордные объемы золота на 15,7 млрд. долларов в первые шесть месяцев года, стремясь диверсифицировать свои резервы и сократить свои риски по отношению к доллару.

Данные, опубликованные Всемирным советом по золоту (World Gold Council) в четверг, показали, что центральные банки, во главе с Польшей, Китаем и Россией, купили 374 тонны золота - крупнейшее приобретение драгоценного металла за всю историю государственных учреждений за первые шесть месяцев года.

На центральные банки приходилось почти одна шестая общего спроса на золото в этот период. Результаты первого полугодия опережают прошлогоднюю активность, когда центральные банки набирали больше золота, чем когда-либо после окончания золотого стандарта в 1971 году, пишет Financial Times.

Изменение отношения к золоту после финансового кризиса было подчеркнуто решением Европейского центрального банка на прошлой неделе приостановить действие соглашения об ограничении продаж золота, поскольку региональные учреждения больше не продают золото в больших объемах, а наоборот - стали его покупать.

Читайте также

В целом годовой спрос на золото увеличился на 8 процентов до 1123 тонны во втором квартале, чему способствовали покупки центральных банков и инвесторов, вкладывающих деньги обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF).

Последние комментарии центральных банков, геополитическая нестабильность и рост цен на золото подтолкнули инвесторов к "тихим гаваням" - золотые запасы ETF во втором квартале выросли на 67,2 тонны до шестилетнего максимума в 2548 тонн.

Читайте также

Спрос во втором квартале также был поддержан восстановлением на индийском ювелирном рынке, где в годовом исчислении спрос вырос на 12 процентов до 168,6 тонны. Однако, поскольку в июне цены на золото впервые за шесть лет поднялись выше 1400 долларов за тройскую унцию, спрос на золото на ювелирном и розничном рынках инвестиций снизился.

Самое читаемое