В первой половине года институты диверсифицировали свои резервы, сокращая риски, связанные с американской валютой, поскольку торговая напряженность нарастает.
Центральные банки приобрели рекордные объемы золота на 15,7 млрд. долларов в первые шесть месяцев года, стремясь диверсифицировать свои резервы и сократить свои риски по отношению к доллару.
Данные, опубликованные Всемирным советом по золоту (World Gold Council) в четверг, показали, что центральные банки, во главе с Польшей, Китаем и Россией, купили 374 тонны золота - крупнейшее приобретение драгоценного металла за всю историю государственных учреждений за первые шесть месяцев года.
На центральные банки приходилось почти одна шестая общего спроса на золото в этот период. Результаты первого полугодия опережают прошлогоднюю активность, когда центральные банки набирали больше золота, чем когда-либо после окончания золотого стандарта в 1971 году, пишет Financial Times.
Статья продолжается после рекламы
Изменение отношения к золоту после финансового кризиса было подчеркнуто решением Европейского центрального банка на прошлой неделе приостановить действие соглашения об ограничении продаж золота, поскольку региональные учреждения больше не продают золото в больших объемах, а наоборот - стали его покупать.
В целом годовой спрос на золото увеличился на 8 процентов до 1123 тонны во втором квартале, чему способствовали покупки центральных банков и инвесторов, вкладывающих деньги обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF).
Последние комментарии центральных банков, геополитическая нестабильность и рост цен на золото подтолкнули инвесторов к "тихим гаваням" - золотые запасы ETF во втором квартале выросли на 67,2 тонны до шестилетнего максимума в 2548 тонн.
Спрос во втором квартале также был поддержан восстановлением на индийском ювелирном рынке, где в годовом исчислении спрос вырос на 12 процентов до 168,6 тонны. Однако, поскольку в июне цены на золото впервые за шесть лет поднялись выше 1400 долларов за тройскую унцию, спрос на золото на ювелирном и розничном рынках инвестиций снизился.
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.