Инвестор Тоомас • 16 сентября 2019 в 9:34

Инвестор Тоомас: Apple отстаёт по инновациям

Впервые за 7 лет акции Apple не упали после презентации нового айфона. Однако есть факторы, ставящие под сомнение рост «яблочников» в будущем.

Фото: Reuters/Scanpix

Сидел я, значит, в понедельник и думал: а не пора ли мне уже фиксировать прибыль по Apple? Не слишком ли велика доля технологических предприятий в моём портфеле (более 25%)? С инновациями «яблочники», кажется, уже закончили. Давно ничего революционного от них на рынок не приходило, а телефоны стали такими дорогими, что айфоны уже не получается продавать так же хорошо, как и раньше.

Об этом я постоянно думал. Но были и позитивные моменты. Акции Apple очень дёшевы: P/E равен 19. У других технологических компаний в моём портфеле этот показатель выше - например, у Microsoft он равен 27, а у Facebook - 31. Так зачем отказываться от самой дешёвой акции сектора?

Думал я, думал, да так ничего и не придумал. В итоге просто наблюдал за тем, что происходит на рынке. И акции выросли: с вечера 10 сентября Apple прибавила 4%. У меня 94 акции, поэтому за 72 часа я заработал 1000 долларов. Неплохо!

Плюс Apple немного успокоил меня в отношении того, что цена у них растёт быстрее, чем появляются инновации. Они решили снизить цены на свой продукт. Так, самый дешёвый iPhone можно купить за 699 долларов.

Хорошей новостью для инвесторов является и то, что доля айфонов в общем обороте компании упала ниже 50%. Так, компания запустила Apple TV - конкурент Netflix - в два раза ниже оного (4,99 доллара в месяц).

Читайте также

В итоге акции Apple выросли. Это произошло впервые за 7 лет: как правило, акции после презентации айфона немного дешевели.

Однако Apple всё ещё отстаёт от конкурентов по инновациям. Samsung скоро выпустит 5G-телефон, а у Apple такой появится только в 2021 году. Apple TV тоже нужно найти какое-то конкурентное преимущество, помимо цены. HBO недавно оживили «Игра престолов» и «Чернобыль». Посмотрим, какой контент предложит людям Apple.

Плюс компания может «просесть» и в Китае, т.к. конкуренты наседают. Huawei за ту же цену может предложить гораздо более мощные технологии. Не будем забывать и о торговой войне между Китаем и США. Поскольку 20% оборота Apple приходит из Поднебесной, держу руку на пульсе. Есть тревожный знак: Китай обвиняет Apple в нарушении трудового законодательства.

Ложку дёгтя добавляют и аналитики Seeking Alpha, которые считают, что Apple будет трудно расти даже на нынешнем позитивном рынке.

Лично я планирую держать Apple вдолгую, но не исключаю краткосрочных спекуляций, когда я буду продавать акции на пике, а затем перепокупать их по более низкой цене.

Самое читаемое