Дмитрий Фефилов • 30 марта 2020 в 5:22
Биржа
Только для подписчиков

Нефть стала еще дешевле

В начале торгов баррель нефти марки WTI опустился ниже отметки в 20 долларов.

Фото: Reuters/Scanpix

Стоимость нефти марки West Texas Intermediate или WTI в начале торгов обрушилась еще на 6%, достигнув цены в 19,92 доллара за баррель, что приблизилось к самой низкой отметке за последние 18 лет.

При этом цена барреля нефти марки Brent достигла 23,03 доллара за баррель - это самый низкий уровень с 2002 года.

Читайте также

Сочетание двух факторов привело к тому, что цена чёрного золота за месяц обвалилась более, чем в два раза.

По прогнозам аналитиков, уменьшение потребления из-за карантина в Европе и США может привести к сокращению глобального спроса на нефть на четверть, передает Financial Times.

При этом отсутствие договоренности по сокращению добычи между Россией и Саудовской Аравией ведет к переизбытку нефти на рынке. Торговцы чёрным золотом считают, что если ситуация не изменится, то на рынок будет поступать дополнительно 25 миллионов баррелей в день, которые за пару недель заполнят все нефтехранилища.

«Это исторический обвал цены на нефть, и он еще не совершился, так как количество пространства для хранения нефти быстро заканчивается», - сказал бывший советник по энергетике администрации Барака Обамы и основатель Центра глобальной энергетики при Колумбийском университете Джейсон Бордофф.

С учетом падения цены на нефть, сегодня можно также ожидать снижение стоимости рубля по отношению к евро и доллару. В пятницу на Московской бирже за европейскую валюту предлагали 87,8 рублей, за доллар - 78,8 рублей.

Индексы азиатских бирж сегодня прибывают в основном в красной зоне, теряя в среднем 1-2%. При этом австралийский индекс S&P/ASX200 подскочил на 7% в ожидании третьего пакета мер по поддержке экономики.

Фьючерсы на индексы США и Европы пока находятся в зеленой зоне - в среднем рост составляет от 0,5 до 1%. Исключение составляет британский FTSE 100, который растет на 2,5%.

Самое читаемое