Дмитрий Фефилов • 15 апреля 2020 в 5:39
Биржа
Только для подписчиков

МВФ: худший удар по мировой экономике с 1930 годов

Экономика большинства стран сократится как минимум на 5% даже после восстановления.

Биржа Нью-Йорка  Фото: Reuters/Scanpix

По прогнозам Международного валютного фонда, многие страны должны ожидать сокращения своей экономики более чем на 5% даже после резкого восстановления в 2021 году.

По словам главного экономиста фонда Гиты Гопинат, с января из-за потерь производства мировые перспективы «кардинально изменились», и они «затмят» мировой финансовый кризис, происходивший 12 лет назад. МВФ прогнозирует, что этот год ознаменуется худшим глобальным экономическим спадом со времен Великой депрессии 1930-х годов.

МВФ ожидает, что экономики развитых стран в этом году сократятся на 6,1 процента, а развивающихся - на 1 процент, хотя в Индии и Китае все еще ожидается положительный рост. Но даже после резкого отскока, который МВФ прогнозирует в следующем году, ожидается, что в 2021 году объем ВВП развитых стран будет на 5 процентов ниже, чем по прогнозу МВФ, сделанному в октябре прошлого года.

«Это глубокая рецессия. Это спад, который включает в себя проблемы платежеспособности и существенно увеличивающуюся безработицу, и это имеет свои последствия», - сказала Гопинат.

Несмотря на мрачный прогноз МВФ, рынки никак на него не отреагировали. Вчера индексы США выросли на 3%. Европейские тоже были преимущественно в зеленой зоне, правда, рост не был таким большим.

Сегодня индексы в Азии, а также фьючерсы на европейские и американские индексы находятся в красной зоне, но снижение происходит в пределах одного процента.

Цена на нефть вчера снова снизилась, но на утро сегодняшнего дня стабилизировалась и показывает прирост в районе 1-2%. Баррель Brent стоит 29,9, а WTI - 20,5 доллара США.

Самое читаемое