SEB отменил плату за подписку и торговлю балтийскими акциями в интернет-банке
Банк SEB изменил прейскурант услуг для инвесторов: как частные, так и корпоративные клиенты теперь могут бесплатно подписаться на ценные бумаги и торговать в интернет-банке акциями предприятий, представленных на Балтийской бирже.
SEB отменил плату за подписку на акции как для частных, так и для корпоративных клиентов.
Foto: Reuters/Scanpix
По словам руководителя отдела розничных банковских услуг SEB Айнара Леппянена, таким образом банк стремится сделать инвестиции на фондовых биржах Эстонии и стран Балтии более доступными местным инвесторам, сообщает пресс-служба банка.
Начало года добавило в экономику неопределенности. В Эстонии, как и во многих других странах, значительный рост цен больно ударяет по кошельку. Хотя инфляционное давление было ожидаемым, оно оказалось гораздо сильнее и продолжительнее, чем прогнозировалось ранее, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
По данным опроса SEB, наиболее распространенными целями малого кредита являются покупка автомобиля или ремонт дома. В целом люди осторожно относятся к займам – около половины жителей Эстонии, Латвии и Литвы брали малые кредиты на сумму менее 1000 евро, сообщает пресс-служба банка.
Хороший год прогнозируют для шведской и норвежской крон, а угнаться за валютой США непросто. Так как в моем портфеле есть акции в разных валютах, то в начале года будет правильным проанализировать, каких изменений можно ожидать от курса этих валют.
Заработная плата выросла за последний квартал во всех сферах экономики, однако в то же время на рынке труда увеличивается и неравенство доходов: согласно статистике, быстрей всего растут зарплаты у высококвалифицированных и высокооплачиваемых работников.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.