Московская биржа с октября изменит тарифы на рынке акций. Предполагается перейти от регрессивной и симметричной модели тарификации к плоской и асимметричной, сообщает
«Комменсантъ».
- В новой модели комиссия с мейкера взиматься не будет, а с тейкера — 0,03% от оборота.
- Foto: Shutterstock
Если сейчас профучастники могут выбрать из пяти тарифных планов, где обе стороны сделки платят одинаковую комиссию бирже (за организацию торгов) и Национальному клиринговому центру (за клиринговое обслуживание), то с четвертого квартала комиссии разделят на сборы для мейкеров (предоставляют ликвидность) и тейкеров (ее забирают). Сейчас комиссия складывается из постоянной (максимальная — 800 тыс. руб. в месяц) и оборотной (максимальная — 0,01% от объема операций) частей.
В новой модели комиссия с мейкера взиматься не будет, а с тейкера — 0,03% от оборота.
Как отметили два источника “Ъ”, новая тарификация была совместным решением биржи и брокеров.
На бирже подтвердили планы внедрения новой тарифной модели. Там ожидают, что «маркетмейкеры и провайдеры ликвидности получат больше возможностей для работы, что положительно скажется на ликвидности российских бумаг». На бирже добавили, что срочный рынок перешел на асимметричную модель тарификации 14 июня, на валютном рынке новый подход будет использоваться с августа.
Один из собеседников «Ъ» пояснил, что мейкер — это сторона, выставившая заявку как на покупку, так и на продажу, тейкер — это сторона, которая выполняет действия по выставленной заявке. По расчетам торговой площадки, это должно повлиять на количество заявок в биржевом стакане и вернуть рынок к прежним оборотам, уточнил он. Согласно данным биржи, объем торгов на фондовом и срочном рынках за первое полугодие 2022 года сократился на треть, при этом в апреле—июне показатели отставали от прошлогодних на 50–70%.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.